×




为进一步落实立德树人根本任务,推动“新师范”建设,打造师范教育“新高地”,提升师范生班主任专业能力和综合育人能力,生命科学学院于517日在生命科学学院102报告厅举办第三届 “桃李杯”师范生班主任能力大赛决赛。生命科学学院党委张育副书记、学院关爱下一代工作委员会副主任周云龙老师,辅导员张幸老师、陈诗佳老师,钟梨老师、思政人才专项陈俊炜老师担任本次大赛评委,朱佳宁同学担任主持。

blob.png

               主持人介绍流程

 

本次比赛共有12位优秀选手入围最终决赛,决赛共设置主题演讲、情景模拟两个环节。主题演讲题目为:“爱是教育的灵魂”、“班主任角色之我见”,由选手现场随机抽取主题进行3分钟演讲。在主题演讲环节,选手们聚焦主题,结合教育知识积累和个人成长经历进行了演讲,展示了同学们坚定的理想信念和扎实的学科知识。 

blob.png

         选手进行主题演讲

 

在情景模拟环节中,参赛选手们需现场随机抽取题目,并在限定的五分钟内进行实战模拟。本次大赛所设置的题目均经过精心挑选,以真实案例为基础进行改编,涵盖班级管理、校园矛盾以及心理危机事件等多个层面的情景。此举旨在全面检验选手们座位班主任在面对不同类型问题时,所展现出的应对策略及处理能力。选手们凭借着扎实的专业素养和灵活的应变能力,呈现出了一幕幕精彩纷呈的情景模拟。他们的表现不仅赢得了在场观众的阵阵掌声和赞誉,更将赛事气氛推向了高潮,充分展现了当代青年在应对复杂问题时的智慧与勇气。

blob.png

             选手进行情景模拟

在选手的精彩纷呈的表现之后,迎来了评委老师们的点评。

blob.png

           张幸老师进行点评

张幸老师针对选手们的情景模拟表现进行了深入细致的点评。他首先对选手们所展现出的专业素养与扎实的教育理论知识表示了充分的肯定与赞赏。随后,他进一步强调了情景模拟环节在师范生培养过程中的重要性,指出师范生核心素养的培育并不仅仅局限于理论学习,而应更加注重应变能力和具体操作能力的锻炼与提升。作为即将走向教育岗位的师范生,尤其是未来担任班主任角色的学生,必须时刻保持高度的警觉和准备,以应对可能出现的各种挑战。因此,张幸老师鼓励选手们继续努力,不断提升自身的综合素质,为将来的教育事业奠定坚实的基础。

 

blob.png

         周云龙老师进行点评

周云龙老师对班主任技能大赛的点评,展现出其深刻而全面的洞察力。他明确指出,班主任不仅是肩负教育使命的师者,更是爱的传递者,肩负着培养学生全面发展的重任。通过一系列具体而生动的实例,如恋爱问题、溺水事件等,详细剖析了班主任在处理学生问题时所展现出的爱心、技巧和智慧。他强调,在处理学生问题时,班主任应以爱心为基石,灵活运用各种技巧,展现出高度的教育智慧。此外,周老师还特别强调了主题演讲的重要性。他指出,主题演讲应真实自然,避免机械背诵,要迅速进入角色,展现班主任的独特魅力和风采。

 

blob.png

      张育副书记进行点评

张育副书记明确指出,班主任技能大赛作为我们师范院校培养优秀师范生的鲜明特色与亮点,对于提升同学们的师范技能水平、加强理论素养具有显著意义。通过参与此项赛事,同学们能够深化对教学理论的理解与掌握,同时借助情景模拟的方式,有效锻炼应变能力和处理事务的能力。张育副书记进一步强调,同学们在日常学习中应重视教育知识的积累,只有如此,才能在关键时刻展现出扎实的专业素养,厚积薄发,从容应对各种困难与挑战。

经过激烈的角逐,本次大赛最终评选出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,“最佳主题班会策划奖”1名,获奖情况如下:

 

        一等奖:朱纯雪  战盈

blob.png

 

    二等奖:陈晟熙 袁媛 邱路迪 乔翻翻

blob.png

 

三等奖:柯泽薇 胡嘉璇 刘柏薇 李嘉慧 皮端 刘丽娜

blob.png

最佳主题班会策划奖:战盈

blob.png

 

随着颁奖环节的圆满收官,本届“桃李杯”师范生班主任能力大赛正式画上了圆满的句号。本次大赛旨在为师范生们打造一个展示个人魅力、交流教育心得的优质平台,通过比赛的形式促进教育建设的深化,助力师范生的全面成长。大赛不仅锻炼了同学们独立思考、深入剖析问题以及应对突发事件的能力,更激发了他们不断探索、不断进取的精神。我们期待所有参赛同学能够继续保持这份热情与努力,不断提升自身素养,朝着成为一名优秀班主任的目标不断迈进。

 

blob.png

                                          合照

| 钟咏静

| 石锦锦

初审 陈诗佳

复审 张幸

终审 张育


  • 发布时间:
  • 2024-05-28 10:46:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文