生命科学学院

School of Life Sciences

华南师范大学生命科学学院概况

 

       生命科学学院成立于2002年1月,前身是创办于1933年的广东省省立勷勤大学师范学院的博地系和于1951年成立的华南师范学院生物系,具有悠久的办学历史。学院办学基础雄厚,拥有鱼类学家潘炯华教授、植物生理生态学家莫熙穆教授、植物生理学家潘瑞炽教授、动物生理学家许世彤教授等一批在国内外有影响力的著名专家学者,奠定了生命科学学院发展的坚实基础。2009年学院荣获“全国教育系统先进单位”称号。

      学院拥有生物学和生态学博士后流动站,生物学(涵盖10个二级学科)和生态学一级学科博士点,生物学、生态学、药学和水产学等4个一级学科硕士点,学科教学(生物)、生物学课程与教学论等2个二级学科硕士点。现有生物科学(师范专业)、生物技术和生物工程3个本科专业。生物科学专业于2019年被评为国家一流本科专业建设点、生物技术专业于2019年被评为广东省一流本科专业建设点。“植物与动物学”是ESI全球排名进入1%的学科,植物学和生态学分别被列为广东省攀峰重点学科和优势重点学科。

      学院在长期的发展和建设中,建立了一支力量雄厚具有较高学术水平的教学、科研队伍。学院现有教职工215人,其中正高职称59人,副高职称33人,博士生导师41人;其中中国工程院院士1人(双聘)、国家重大人才项目(海外)获得者1人、国家重大人才项目特聘教授2人、国家杰出青年基金获得者(含海外杰青)3人、国家重大人才项目(海外青年)获得者2人、国家优秀青年基金获得者1人、“新世纪百千万人才工程”国家级人选2人、教育部生物学教学指导委员会成员4人、教育部“新世纪优秀人才”人选1人、珠江人才计划高层次人才1人、广东省教学名师2人、广东省特支计划领军人才1人、广东省珠江学者特聘教授4人、广东省杰出青年基金获得者5人、珠江人才计划青年拔尖人才1人、广东特支计划青年拔尖人才6人和青年珠江学者3人。

      学院目前拥有广东省植物发育生物工程重点实验室、广东省水产健康安全养殖重点实验室、广东省昆虫发育科学与技术重点实验室、生态与环境科学广东普通高校重点实验室、广州市昆虫发育调控与应用研究重点实验室、广州市亚热带生物多样性与环境生物监测重点实验室、广东省华南牧草工程技术研究中心、广东省水产优质环保养殖工程技术研究中心、广东省药食同源应用研究工程技术研究中心和广东省生物学科基础课实验教学示范中心等省市级科研教学平台。

      普通高等教育本科国家级规划教材《植物生理学》从1958年至今已出版了8版,在全国各大高校广泛使用,影响深远。学院现有“中国大学生资源共享课”3门,国家首批虚拟仿真实验项目1项,广东省本科生精品资源共享课6门,广东省精品课3门,广东省研究生精品课程3门。

      学院的科研工作成果显著。近五年来,学院承担了国家自然科学基金重点项目、重点国际交流与合作项目、国家基金委-广东联合基金重点等各类重大科研项目300余项,科研经费总计超过1.5亿元;学院教师在Nature Plants、Nature Ecology and Evolution、Nature Communication、Trends in Plant Science、Trends in Biotechnology、PNAS等国内外权威学术刊物上发表研究论文400余篇。获得了多项教育部自然科学成果奖和广东省级科技成果奖。

 


来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

标签: