×

学院新闻

=




近日,生命科学学院在院102报告厅举办“我爱我”心理健康教育月——“生生不息”从生物学看生命健康生物音乐特色美育沙龙活动。出席本次活动的嘉宾为党委李新强书记、周口师范学院生命科学与农学学院马克世副院长、心理健康教育咨询中心祝菡老师、关心下一代委员会李娘辉主任、周云龙副主任,各年级辅导员以及学生代表。本次活动由生命科学学院党委张育副书记、团委书记蔡臻臻共同主持。

生命科学学院的五位杰出教授——伊珍珍、何杰坤、张松、张富华和彭长连领衔主讲。他们各自围绕“生命的演化和与和谐”“生命的多样与独特”“生命的脆弱与顽强”“生命的奇妙与珍贵”“生态文明与人类生活”五个生命教育主题为观众们讲述生命生生不息的奥秘。辅导员陈诗佳携手音乐学院五位学生——罗钟艺嘉、谢歌声、张双文、李梓平、张昕,将舞蹈、歌声、器乐等艺术表演形式与生命教育融合演绎,为观众带来了一场视听盛宴。

640.webp.jpg


让我们一起回顾精彩的节目内容。

陈诗佳:《琵琶语》


21级辅导员陈诗佳老师在演奏《琵琶语》这首经典琵琶曲时,将琵琶的音色和情感完美地融合在一起,创造出了一种独特的音乐语言。通过她的演绎,观众们仿佛能够感受到琵琶曲中所蕴含的悲喜交加、纷繁复杂的情感,从而被深深地触动。

640.webp (1).jpg


伊珍珍:生命的演化与和谐


伊珍珍老师以科学的视角为我们描绘了生命起源的壮丽演变。从最初的原核生物到复杂的真核生物,她巧妙地运用线粒体、“蓝眼泪”等实例,揭示了共生现象为真核细胞带来的巨大便利。这些自然界的奇迹不仅展现了生命的奥秘,更给予我们关于互利共赢、合作共谋未来的深刻启示。

在阐述从单细胞到多细胞的演化过程中,伊珍珍老师巧妙地将细胞的分化合作与人类社会的和谐发展相联系,仿佛将我们带入了一个充满智慧与和谐的“大同之世”。她以孔子的“大同之世”为喻,让我们更加深刻地理解到生命的多样性和社会的和谐共生是相辅相成的。

最后,伊珍珍老师对同学们表达了诚挚的祝愿。她希望我们能够从生物的演化中汲取力量,不断超越自我,勇往直前。同时,她也鼓励我们要珍惜当下,过好每一天,让生命在奋斗与成长中绽放出更加绚丽的光彩。


640.webp (2).jpg


罗钟艺嘉:《浏阳河》


《浏阳河》,这首曲目源自中国民歌,是湖南省典型的地方音乐。罗钟艺嘉的演绎从悠扬的开头到激昂的高潮,将乐曲中的画面绘制得栩栩如生,仿佛让我们看到了浏阳河水波荡漾、渔舟唱晚的美丽景象,感受到了大自然的宁静与力量。

640.webp (3).jpg


何杰坤:生命的多样与独特


何杰坤老师为我们精彩地解读了生物多样性的形成奥秘。他强调,适应与演化是生物多样性形成的两大核心原因,相辅相成,共同推动了生物的进化与多样性发展。适应,作为演化的动力源泉,驱动着生物不断寻找生存与繁衍的新策略;而演化,则是适应的直接结果,是生物在漫长岁月中与环境互动、适应变化的生动体现。通过适应和演变,生物们成功征服了世界。

正如何杰坤老师所说,“山有山的高度,水有水的深度。风有风的自由,云有云的自由。”每一种生物都有其独特的生存方式和价值,它们共同构成了这个丰富多彩的生物圈。他鼓励我们认识到每个人都有自己的生活轨迹和节奏,只要我们坚定地走好自己的路,就足够了。不必过分担心外界的评价和干扰,只需保持内心的平静和坚定,勇往直前。这样的生活态度,不仅有助于我们更好地应对生活中的挑战和困难,也能让我们更加珍惜和享受生命中的每一个瞬间。

640.webp (4).jpg


谢歌声:《春思雨》与《山中》


谢歌声深情而细腻的演唱风格,唤起了人们对春天的美好向往和思念。让听众在聆听中感受到了春天的温暖和希望,仿佛置身于春雨绵绵的清晨,感受着春天带来的无限美好与可能。

《山中》不仅是一首优美的歌曲,更是一种对大自然的颂歌,这首歌以清新自然的旋律和质朴真挚的歌词,将人们带入了一幅美丽的山水画卷中,带给人们一种宁静与温暖的感觉,让我们重新审视身边的自然环境,感受大自然的恩赐与珍贵。


640.webp (5).jpg


张松 :生命的脆弱和顽强


生命是脆弱的,张松老师以一段汶川大地震向我们展示了生命的脆弱,在大自然面前,生命何其脆弱,地震、海啸还有各种各样的灾难非常容易夺走生命,癌症、病毒、多少的疑难杂症都在困扰着人类。

而生命又是顽强的,生物在极其恶劣的环境中也能生长,沙漠中有绿洲,深海下亦并非死寂,生命在一个个看似不可能的地方生长出了可能。生命因其脆弱而显得无限顽强,汶川大地震中多少英雄为生命逆行,癌症晚期患者通过自己的信念战胜病魔,各种挑战之下,人的心灵会不断成长。

生命的脆弱与顽强并存,使得我们更加珍视它。为了让生命更加顽强,张松老师提出了几个方面的建议。首先,社会需要建立起完善的预警系统,通过科技手段,我们可以提前预测和防范各种自然灾害,为人们的生命安全提供有力保障。

其次,我们个体也需要加强内心的建设。在面对困难和挑战时,我们需要保持冷静和乐观的心态。同时,我们也要学会接纳自己的脆弱与顽强并存的状态,以更加平和的心态面对生活中的种种变化。

最后,张松老师强调,生命的顽强不仅仅体现在物质层面,更在于我们内心的成长和强大。在面对生命的脆弱和困境时,我们需要不断学习和成长,提升自己的能力和智慧。只有这样,我们才能更好地应对生活中的各种挑战,让生命变得更加顽强和精彩。


640.webp (6).jpg


张双文:《那年花开月正圆》


《那年花开月正圆》是一部以清朝为背景的历史剧,剧中的舞蹈动作优美、节奏明快,展现了古代女子的高贵典雅和坚韧不拔的精神风貌。张双文的出色表演让人回味无穷。

640.webp (7).jpg


张富华:生命的奇妙与珍贵


张富华老师以引人深思的“我是谁”之问为开篇,带领我们探索生命的奥秘。他深刻揭示,尽管生命体与非生命体拥有相同的物质构成,但生命却赋予了这些物质以截然不同的意义和价值。生命,是何等的伟大,何等的神奇,何等的宝贵!它赋予我们情感,使我们能够与外界交互,使我们成为宇宙中独一无二的存在。

然而,张富华老师话锋一转,指出生命的宝贵也伴随着一个无法回避的现实——生命是有终点的。为了珍惜这有限的时光,我们首先要致力于延长生命的长度,因为生命的存在本身就是无价的。但更为重要的是,我们应该拓宽生命的厚度,丰富自己的人生体验。

引用物理学中的熵增原理,张老师教导我们要接受人生的苦难和不确定性。同时,他也提醒我们要接受自己的平凡,认识到每个人都在以自己的方式为世界做出贡献。然而,平凡并不等于平庸,我们应该在平凡中追求卓越,培养自己的责任意识,珍惜父母赐予我们的身体,对自己的人生负责。

最后,张富华老师以坚定的语气告诫我们,要不惧当下,不畏将来,把握好自己的生活节奏。让我们珍惜每一刻,勇敢地去追求梦想,创造出属于自己的精彩人生!

640.webp (8).jpg


李梓平:《茉莉花》


《茉莉花》是一首中国传统音乐作品,李梓平的演奏充满了温情和深情,引人入胜,感受到了茉莉花的清新和芬芳。在这首乐曲中,感受生命的奇妙和珍贵,感受花开花落万代更迭,时光送盈清香远。


640.webp (9).jpg


彭长连:生态文明与人类生活


彭长连老师以深入浅出的方式,首先为我们勾勒出文明演进的宏大画卷,并强调了我们迈向社会主义生态文明的坚定步伐。他深刻剖析了人类文明在快速发展过程中对生态环境造成的沉重破坏,资源日益枯竭、工业化污染横行、自然资源惨遭破坏,这些问题错综复杂,亟待解决。面对如此严峻的挑战,彭老师向在座的同学们发出了真挚的呼吁。他倡导我们拥抱绿色的生活方式,从小事做起,以实际行动守护我们共同的家园。在彭老师的引导下,我们深刻认识到了保护生态环境的重要性,也更加坚定了我们走向社会主义生态文明的决心。让我们携手共进,为建设一个绿色、和谐、美好的家园而努力!

640.webp (10).jpg


张晞:《草原抒怀》


《草原抒怀》这首曲目选取了中国草原的景色和情感为主题,张晞出色的演奏,将观众带入了广袤辽阔的草原世界。歌颂蒙古族人民的热情豪放,勤劳勇敢的民族性格。


640.webp (11).jpg




供稿:华南师范大学生命科学学院新闻中心

撰稿:美合日班 蒋典佐

摄影:王艺清 马舒迪

初审:陈诗佳 张幸 蔡臻臻

复审:张育

终审:李新强

  • 发布时间:
  • 2024-05-25 23:53:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文