×

学院新闻

=
  • 当前位置: 首页> 学院新闻 »   
  • 我院召开2024 年学科教学(生物)教育硕士校外导师交流会





为充分发挥“双导师”制度优势,培养高素质专业化创新型教育硕士研究生,华南师范大学生命科学学院于5月24日在学院102报告厅举行了2024年学科教学(生物)教育硕士校外导师交流会。来自50多所中学的63名校外导师,以及华师生科院的教育硕士导师和2023级全体教育硕士研究生近200人出席了该会议。研究生院谢金丽副院长、教师教育学部原副部长罗一帆教授、生命科学院学院高彩吉院长等领导出席了会议并致辞。生命科学学院主管教学的张盛春副院长、研究生院专业学位管理科刘宇翔科长也参加了会议。会议由生命科学学院主管研究生工作的副院长黄立华教授和主管教学工作的原副院长李雪峰教授共同主持。

谢院长高度肯定了生科院的研究生培养工作,指出校外导师在教育硕士实践教学能力培养方面具有不可替代的作用,希望校外导师进一步加强与校内导师的沟通与合作,共同促进高等教育和基础教育的协同发展。

罗部长认为会议内容安排丰富,尤其是邀请了名校专家介绍相关经验与做法,这对如何发挥校外导师的作用具有很好的启示作用。他希望生科院继续摸索、积极实践,进一步探讨教育硕士校外导师的工作机制,总结近几年的有效做法,为全校教育硕士培养工作输送先进经验。

高院长对学校研究生院、教师教育学部长期以来关心和指导生科院教育教学工作表示衷心感谢,对生科院新一批教育硕士校外导师的受聘表示祝贺,对校外导师一直以来支持和帮助学院教育硕士的培养工作致以敬意。高院长指出,“双导师”制度是提升教育硕士培养质量的一个重要途径,校外导师对于学院提升专业学位点建设水平发挥着至关重要的作用。希望校外导师与校内导师精诚合作,优势互补,共同培养学生成才。

广东广雅中学苏科庚副校长和广州市第二中学刘华伟副主任作为优秀校外导师代表,分享了如何当好校外导师的经验。苏科庚副校长提倡“以教研促发展”,为实习生参加教学比赛、课题申报、论文发表、教材编写等提供各种机会和平台,助力学生成长。刘华伟副主任从如何为教育硕士提供更多的学习锻炼机会、指导学生备课与上课、与学生进行有效沟通等角度分享了自己的经验。

华南师范大学附属中学肖朝云副校长和广州市执信中学、广州市名师工作室主持人万妍老师围绕新形势背景下的教育硕士培养问题,就我们需要什么样的师范生、怎样培养高素质专业化创新性教育硕士作专题报告。肖校长指出,内驱力、学习力和实践力是高素质、专业化、创新性教育硕士的基本要求。万妍老师结合当前背景和学校实际,提出了培养高素质教育硕士的7条建议:建立学习共同体、鼓励和指导学生深造、坚持与深化专项研究、多向年轻人学习、不断增加学习资源、站在时代前沿、教学要走进课堂和心灵。

生科院教育硕士培养指导委员会主任黄少旭副教授作两个方面的介绍。他解析了本次会议的主题,指出在当前清北等知名高校的研究生(尤其是博士)不断入职中学、2023年起国家启动30所“双一流”建设高校为中小学培养研究生层次优秀教师、党的二十大提出教育聚焦拔尖创新人才培养等背景下,围绕如何培养高素质专业化创新性教育硕士这一主题,提请与会师生今后继续作深入思考并积极反馈意见或建议。黄老师还就校外导师管理工作做详细说明,系统介绍了教育硕士培养方案、校外导师管理与考核、校外导师匹配和近期工作计划等,进一步明确了校外导师在研究生培养方面的职责,指引教育硕士更好地规划自身的专业成长。

最后,黄立华副院长作总结发言。他认为四位优秀校外导师的意见或建议为今后生命科学学院教育硕士的培养指明了方向。提出今后要举办更加多样化的校内外导师交流活动,使之成为教育硕士培养的智库。他希望校内外导师能够像朋友一样相处,彼此支持、相互成全、共同进步。

这是生命科学院召开的第二届教育硕士校外导师交流会。这种交流活动不仅有助于校外导师更好地了解教育硕士工作的安排与要求,而且也为校内外导师提供了一个交流经验、分享育人智慧的机会,有效促进了校内外导师的交流与合作,为学院高质量推进教育硕士培养工作打下坚实的基础。

图片1.png

图1 会场全景


微信图片_20240526004927.png

微信图片_20240526004949.png

微信图片_20240526005104.png

图2 领导致辞(从上到下分别为谢金丽副院长、罗一帆副部长、高彩吉院长)


微信图片_20240526005151.png

图3 谢金丽副院长、罗一帆副部长和高彩吉院长为新增校外导师颁发聘书


图片5.png

图4 苏科庚副校长(左)和刘华伟副主任(右)分享校外导师经验


图片8.png

图5 肖朝云副校长(左)和万妍老师(右)作专题报告


微信图片_20240526005313.png

图6 黄少旭老师作专题介绍


图片10.png

图7 黄立华副院长作总结发言




供稿:华南师范大学生命科学学院新闻中心

撰稿:黄琪琪

摄影:庄   妍

初审:洪玉珊 蔡臻臻

复审:黄立华

终审:李新强

  • 发布时间:
  • 2024-05-25 23:41:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文