×

学院新闻

=





为进一步加强党建引领,推动学院与汕尾校区各项事业高质量发展,应校区管委会邀请,生命科学学院党委书记李新强率队于5月17日赴华南师范大学汕尾校区进行参观学习,并就多个议题与校区相关领导进行深入交流研讨。



图片2.png


一是校园绿化问题,讨论了汕尾校区的土地利用和植物养护问题,专家们提出了解决土壤问题和规划校园绿化的建设性建议,并向校区赠送了相关书籍。

汕尾校区拥有广阔的占地面积。然而,由于受到盐碱质及自然沉降等因素的影响,土地的利用和植物的种植养护成为了关注的焦点。汕尾校区党委副书记、行知书院副院长唐小煜和汕尾校区保障与后勤服务办公室主任刘广乐就目前汕尾校区植物绿化工程存在的问题作了说明,生科院彭长连教授、张盛春教授、王亚琴教授和林正眉副教授等就如何有效地解决土壤问题、规划校园绿化、保障校区的可持续发展等方面提出了建设性的意见和建议,同时工会主席彭长连教授向汕尾校区赠予《热带珊瑚岛礁植被恢复工具种图谱》专业书籍。


图片3.png


二是涉海涉渔学科专业规划,鉴于汕尾地区海洋资源丰富,双方一致认为建立相关学科专业十分必要,并就学科设置、师资培养和实践教学等方面进行了具体讨论,努力为未来专业建设奠定基础

考虑到汕尾地区丰富的海洋资源和渔业发展的重要性,双方一致认为建立涉海涉渔学科专业是十分必要的。汕尾校区管委会党政综合办副主任刘晓涛介绍了前期工作情况,生命科学学院党委书记李新强、副院长高彩吉、李雪峰和周口师范学院生命科学与农学院副院长马克世提出中肯建议。水产养殖专家叶剑敏教授、陈义烘教授和汪蕾副研究员就目前生科院的水产学科建设方面的优势与特色和人才培养模式进行了深入交流,共同商讨了学科设置、师资培养和实践教学等方面的具体措施,为今后的专业建设提供了有益的参考。


图片4.png


三是联学共建暨主题党日活动,通过深入讨论和实地考察,探索了党建共建的新路径,旨在为学院与校区的共同发展贡献力量。

创新攻坚强校党支部、行政后勤党支部成员及部分教工党支部书记前往汕尾市红海湾东尾村、海丰红宫红场等地,开展了革命传统教育参观学习活动,以传承红色精神。

东尾村是广东省的省定红色村,是海陆丰农民革命运动时期的重要活动地,被誉为“赤色乡”“红色堡垒”。大家先后参观了红海湾红色文化教育基地展览馆,瞻仰了革命历史遗址。


图片5.png


红宫红场旧址纪念馆是海丰全县工农兵代表大会、成立海丰县苏维埃政府的旧址。党支部成员通过瞻仰、宣誓、观展、听课、读党史、看专题片等,进一步了解了中国第一个苏维埃政权的建立历程、海陆丰农民运动等革命历史,深刻缅怀以彭湃同志为代表的海陆丰革命先辈们敢于斗争、敢于牺牲的英勇事迹。

生命科学学院党政班子成员、学科带头人,教工党支部书记、教工党员代表等20余人参加本次交流考察。不仅加深了与汕尾校区党委的合作与交流,也为学院和校区的党建共建工作指明了新的方向和目标,同时为将来深度合作的党建共建工作奠定了坚实基础。

 

图片6.png




图文:韩丹璐、李碥、林小琦

编辑:申聪香

初审:朱建华

复审:张   育

终审:李新强


  • 发布时间:
  • 2024-05-21 22:43:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文