×
  • 当前位置: 首页> 学生工作 » 学生团体 » 研究生会 »   
  • 论坛回顾|华南师范大学生命科学大讲堂暨木棉生命科学前沿论坛之“基于合成生物学理念的基因线路设计与重塑”专题讲座顺利举办





 

为落实学校“1238”发展思路,助力学院人才培养工作高质量发展,营造良好的学术科研氛围,2024年3月25日下午,华南师范大学生命科学大讲堂暨木棉生命科学前沿论坛之“基于合成生物学理念的基因线路设计与重塑”专题讲座于生命科学学院102报告厅如期举办。讲座由学院研究生会承办,厦门大学袁吉锋教授受邀担任主讲人,出席嘉宾有生命科学学院副院长高彩吉以及教师代表。

1.jpg 

出席讲座的嘉宾

 2.jpg

袁吉锋教授

袁吉锋教授以《基于合成生物学理念的基因线路设计与重塑》为题进行分享,他首先向大家介绍了目前备受关注的两种方案—诱导表达系统与群体感应系统,解决了在利用菌种进行生产应用时,如何平衡“菌种的生长与生产”的问题。接着,袁教授依托本实验室研究中对酿酒酵母半乳糖系统的功能重塑,对单腈胺偶联半乳糖系统替代传统半乳糖诱导表达系统的工作进行了阐述,包括该系统的结果与应用场景。此外,袁吉锋教授团队还建立了大肠杆菌ThermoQS基因线路,这一创新使得大肠杆菌能够在温度变化的环境中进行自我调节,为环境适应性研究和工业生产提供了新的策略。未来,袁吉锋教授团队将采用合成生物学的设计理念,构建多样化的基因线路,为推动合成生物学的发展助力。

 3.jpg

袁吉锋教授作学术分享

随着《“十四五”生物经济发展规划》的深入推进,合成生物学在研究生教育中的重要性日益凸显。本次学术讲座所呈现的酵母和大肠杆菌基因线路的创新研究成果,不仅响应了规划中强调的生物制造和精准调控技术突破,也为研究生提供了丰富的实践案例和研究思路。

 4.jpg

合影留念

 

(图/卢新峰;文/赵奕翔 刘昀昀 邢泽杭)

供稿:生命科学学院研究生会

初审:柯雅婷

复审:张育

终审:李新强

 


  • 发布时间:
  • 2024-04-02 14:49:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: