×




 

为落实学校“1238”发展思路,助力学院人才培养工作高质量发展,营造良好的学术科研氛围,2024年3月28日上午,华南师范大学生命科学大讲堂暨木棉生命科学前沿论坛之科隆大学教授专场讲座于生命科学学院102报告厅如期举办。本次论坛由学院研究生会承办,邀请了科隆大学Siegfriend Roth教授和Parisa Kakanj教授担任主讲嘉宾,学院教师代表以及来自各学院的150余名学生出席现场,论坛由学院李胜教授主持。

 1.jpg

Siegfriend Roth,科隆大学动物学研究所发育生物系教授、博士生导师,在昆虫发育和进化领域成果斐然,获得包括德国科学基金会基金在内的13项基金项目,以第一作者和通讯作者在Nature, Cell, Nature communications, Current Biology, eLife, BMC Genomics, Development Cell 等国际知名期刊发表论文100余篇,总引用超过7000次,H-index达到45,享有重要的学术声誉。

Siegfried Roth教授的主要研究方向包括昆虫细胞间通讯的进化和基因调控、昆虫体节和形态发生的自我调节模式和分子机制、昆虫形态发生过程的演化对生态学发育演化的影响等。本次讲座,Siegfried Roth教授以《Toll信号的新功能化:昆虫背腹轴形成的进化》为题展开分享,以果蝇为例介绍了昆虫的轴线形成和胚胎模式,讲解了Toll信号如何从祖先免疫功能中被选中,以发挥其在轴形成中的新作用,从而说明Toll信号在整个动物王国的病原体防御中起着至关重要的作用,而这些研究也为发展演变提供了生态视角。

 2.jpg

Parisa Kakanj,科隆大学植物科学研究所和马克斯·普朗克植物育种研究所影像平台负责人,熟练掌握显微镜和实时成像、透射电子显微镜、组织学、分子生物学、药物治疗、移植试验等实验技能,在高水平研究期刊发表学术论文10余篇,其中以第一作者分别在Cell子刊Cell Reports和Nature子刊Nature Communications发表研究论文2篇。

Parisa Kakanj教授主要研究方向为自噬通路对上皮质膜完整性的影响,在本次讲座中,Parisa Kakanj教授以《代谢信号对上皮损伤再生和完整性的影响》为题展开报告,介绍了他们团队的关键发现:伤害可以作为自噬的触发因素,自噬则作为合胞体形成的必要诱导剂,而侧质膜可以作为自噬体形成的“潜在”来源,并且详细说明了TORCI自噬通路在控制质膜完整性中的新作用。

交流环节,与会师生踊跃发问,现场学术氛围热烈。大家纷纷表示本次讲座内容丰富、启发性强,极大地拓展了学术视野,为师生们在研究工作上带来许多新的思考和启迪。

 


本次讲座作为我院学子与国际学者进行学术交流的重要平台,促进了学生对于发育生物学和细胞生物学的前沿了解,有助于拓展学术研究的国际视野。生命科学学院将不断贯彻落实教育强国方针战略,引导广大学子切实肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,提高科学研究能力、做好新时代科研攻关人。

 

图/张卓颖文/徐晓玉 黄菊 席菲 邢泽杭

供稿:生命科学学院研究生会

初审:柯雅婷 刘素宁

复审:张育 高采吉

终审:李新强 


  • 发布时间:
  • 2024-04-02 14:37:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: