×
  • 当前位置: 首页> 学生工作 » 学生团体 » 研究生会 »   
  • 初赛回顾|生命科学学院顺利举办第十一届“明日之师” 研究生授课技能大赛赛前指导分享会及学院初赛





 

为落实学校“1238”发展思路,提升专业型研究生教学能力及综合素养,推动人才培养高质量发展,华南师范大学生命科学学院成功举办第十一届“明日之师”研究生授课技能大赛暨“田家炳杯”教育硕士研究生教学技能大赛赛前指导分享会及学院初赛。

【赛前指导分享会】

2024年3月27日晚,赛前指导分享会在学院102报告厅如期举办。本次分享会由第十届大赛优秀获奖者代表2022级研究生高倩倩、冯静茹同学担任主讲嘉宾。

在分享会中高倩倩同学从宏观角度出发,以“紧张、迷茫、探索、自如”四个词来概括备赛的心路历程。她运用丰富的实例,为在场同学讲解说课的步骤及要点,同时呼吁同学们积极地积累素材库,充实讲课内容,以生动的课堂吸引学生集中注意力。冯静茹同学以实际案例,深入地为在场同学讲述如何解读教材,提出还原科学史、设置问题链等需要注意的问题,同时建议同学们重视创新,多关注优秀课例,学习他人之长。

1.jpg 

1 高倩倩作分享

2.jpg

 

2 冯静茹作分享

分享会最后,高倩倩、冯静茹结合自身参赛经验,针对同学们提出的备赛选题、时间把控、赛中突发情况应对等问题进行答疑解惑,使同学们对本次大赛有了更深入的了解和更充足的信心。

 3.jpg

现场互动交流

【初赛现场】

2024年3月28日晚,华南师范大学生命科学学院第十一届“明日之师”研究生授课技能大赛暨“田家炳杯”教育硕士研究生教学技能大赛初赛正式拉开帷幕。本次比赛得到学院师生高度关注,共有111位选手报名参赛,共分为五个小组分别于第一课室大楼北801、802、803、804、805教室进行模拟授课。

比赛伊始,各赛场主持人介绍初赛规则及注意事项。比赛过程中,选手们教姿大方,语言生动,巧妙地将生物学核心素养融入教学过程,创新教学方法,重视问题引导,充分展现了我院学子扎实的师范技能及充满朝气的青春风采。

 


4-6  选手风采

本次初赛评委由师范技能指导、生物教学法课程助教及往届大赛优秀选手担任,评委们将本着公平公正、认真严谨的态度,对每位选手的表现进行评审,选拔出15-18名选手晋级学院决赛。

本次的赛前指导分享会及学院初赛,旨在为研究生们搭建与往届优秀获奖者交流及同台竞技以提升教学能力的平台,希望全体研究生能收获新知、助长经验,真正做到“以赛促学,以赛促练”!

 

 

图/张桂华;文/黄欣瑜 席菲 邢泽杭

供稿:生命科学学院研究生会

初审:柯雅婷

复审:张育

终审:李新强

  • 发布时间:
  • 2024-04-02 14:26:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: