×

学院新闻

=
  • 当前位置: 首页> 学院新闻 »   
  • 心理护航讲座丨提升科研育人能力,构建良好导学关系








生命科学学院历来高度重视师生心理健康,为构建和谐融洽的导学关系,增进导师与学生的沟通了解,培养导师与学生的师生情谊,推动导学关系建设,营造和谐融洽、积极向上的校园氛围,促进学生健康成长,2月23日,学院邀请心理健康教育与咨询中心祝菡老师做题为“与自己及学生相处的智慧”专题心理讲座。此次讲座是由学院党委副书记张育主持,学院研究生导师、辅导员、教辅人员等参加。


图片2.png


祝老师从“与自己及学生相处的智慧”、“与学生沟通的基本态度”、“与学生沟通的智慧”等方面讲述导师与学生相处的艺术。祝老师认为面对学生其实也是面对自己,“见天地、见众生、见自己”,“幸福常常意味着处理好你与世界的关系,学会放手是处理好各种关系的基本做法”。导师不仅是学生学习生涯潜行中的引导者,更是学生精神塑造过程中的陪伴者,导师对学生的影响是极大的。祝老师谈到在与学生沟通时要给与学生肯定和欣赏,耐心倾听学生的烦恼,让学生意识到“导师看得见我”。比如开学与学生的寒暄,一句赞美可能是开启学生新学期的奋斗之源。祝老师提到认同、赞美、感激、幽默、倾听是重要的沟通技巧,认同是最基本的沟通、赞美是人的普遍心理需求、感激是人情的回报、幽默是解除尴尬的应变能力,倾听是理解的前提。同时在沟通中应尽量避免批评、命令、说教、威胁的话语,沟通不是论对错而是相互理解的渠道。

祝老师与老师们开展深度互动,提出了在导学关系中的两个典型情景,老师们踊跃参与,积极分享。其中范瑞芳主任谈到面对学生科研遇到困难时会积极与学生沟通,了解学生的困难,多方利用自己的资源尽力帮助学生;黄立华副院长分享了自己学生的故事,在学院学校老师互相配合和及时处理下,避免了悲剧的发生……一个个鲜活的事例,体现了学院老师对学生的关心和陪伴,也反映了学院导师对学生心理健康教育的高度重视!


图片3.png

图片4.png

图片5.png


此次讲座针对性强,案例分享贴近学院实际,提升了老师们对自身身心健康和与学生相处的认知,帮助老师们掌握了科学的心理学方法和高效的沟通技巧,有利于促进师生双方在导学关系中获得滋养,有利于助力老师们开展教学科研工作,提升科研思政育人实效。

主讲人介绍:祝菡,女,中国心理学会注册心理师,华南师范大学心理健康教育与咨询中心教师,心理分析博士,讲师。国家二级心理咨询师。广东省心理学会心理咨询与治疗委员会副秘书长,政府12345热线特聘专家,南海政府讲师团讲师。曾获“广东省抗争救灾优秀个人”;2013年和2016年两次荣获“广东省高校心理健康教育和咨询工作先进个人”称号。2009年起留校从事大学生心理健康教育与咨询工作,经验丰富。


图片1.png




供稿:钟 梨

摄影:洪玉珊

初审:蔡臻臻

复审:张 育

终审:李新强


  • 发布时间:
  • 2024-02-24 16:35:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: