×
  • 当前位置: 首页> 学生工作 » 学生团体 » 研究生会 »   
  • 生命科学学院顺利举办华南师范大学第十六届“勷勤论坛”分论坛之“寻游学海,阅见星光”读书分享会





 

为深入学习贯彻党的二十大关于深化全民阅读活动的重要部署,引导激励广大研究生爱读书、读好书、善读书,营造良好的读书氛围,生命科学学院于11月14日晚在学院138会议室举办第十六届“勷勤论坛”分论坛之“寻游学海,阅见星光”读书分享会,参加分享的有来自各学院11名研究生。

读书分享会上,同学们纷纷结合自己的成长经历和学习,精心挑选了书籍进行分享。所推荐的书籍跨越古今中外,内容更是涵盖历史、科学、哲学、文学等各领域。接下来,我们一起重点回顾几位同学的分享内容吧。

 5.jpg

读书分享会开场

数学科学学院数学专业的王彬同学为我们分享了美国作家克莉丝汀·汉娜的作品《萤火虫小巷》,该书讲述一对闺蜜从少女时期相识、相知到相伴的人生经历。在分享过程中,王彬同学重点分享了自己触动最大的故事情节,并表示自己读完此书重新正视母亲对于孩子的重要性。

生命科学学院学科教学(生物)专业的陈雪阳同学为我们分享了意大利当代作家埃莱娜·费兰特的作品《那不勒斯四部曲》,该作品一共包括《我的天才女友》、《新名字的故事》、《离开的,留下的》、《失踪的孩子》四本小说,阐述了两个女人长达50年的友谊和战争,雪阳同学表示她感触最深的是“选择更不易得到的,坚持更难坚持的”,并鼓励大家勇于尝试、挑战自我。

马克思主义学院马克思主义基本原理专业的陈贤敏同学为我们分享了中国当代作家余华的作品《河边的错误》,该书讲述了在神秘而充满诱惑的河边,幺四婆婆被杀,刑警队长马哲负责侦查此案的故事。小说的主旨不在于戏仿,也不在于揭示暴力,而在于展示世界的死亡真相,以及探讨面对荒诞世界的生存哲学。

 


同学们分享现场

分享会尾声,同学们意犹未尽,就所推荐的书目进行了私下互动交流。为表示对参与活动学生的鼓励,生命科学学院研究生会还为分享者赠送了书籍、书签等纪念品。

 1.jpg

合影留念

读书的惊喜无处不在,那些在文字流淌中的感情,通过纸张传递给读者,那是两个心灵的碰撞。在这秋风习习的季节里,希望更多的同学能在这个跨学科知识的交流过程,感悟读书的乐趣,更积极地去思考和面对生活。

 

 

 

文案:黄欣瑜

初审:黄菊、席菲、邢泽杭

复审:柯雅婷

终审:张育

  • 发布时间:
  • 2023-11-16 15:39:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: