×
  • 当前位置: 首页> 学生工作 » 学生团体 » 研究生会 »   
  • 凝聚法治力量,擦亮生态底色—— 华南师范大学成功举办第十六届“勷勤论坛”主论坛之 “法治生态”主题普法宣讲大赛






为深入贯彻党的二十大精神和习近平法治思想和生态文明思想,加强生态环境保护法治宣传力度,提高广大学子的环境保护意识和法治意识,由华南师范大学研究生会主办,生命科学学院研究生会、法学院研究生会联合承办的第十六届“勷勤论坛”主论坛之“法治生态”主题普法宣讲大赛圆满落下帷幕。


初赛回顾

在初赛环节,选手们以“凝聚法治力量,擦亮生态底色”为主题,结合《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》等法律法规专业知识,聚焦时事热点和个人学习生活,以线上录制宣讲视频的方式参加初赛,吸引了来自法学院、马克思主义学院、生命科学学院和教育科学学院等院系学生积极报名。经专家评分及大众投票后,共有10名选手成功晋级决赛。

1.png 

初赛大众投票


决赛回顾

2023年11月9日下午,决赛在生命科学学院102报告厅如期举行。本次决赛特邀生命科学学院党委副书记张育老师、法学院副教授李斯特老师和辅导员简雯琪老师担任评委,生命科学学院辅导员柯雅婷老师、钟梨老师以及学校研究生会主席团成员刘良可同学出席大赛现场。

2.png 

出席比赛的来宾

比赛过程中,10位选手运用生态相关法律法规知识,紧扣当下热点,自信大方的宣讲赢得了现场评委和观众的掌声。其中,毛德盈、王皓、陈祺丹、何慧萍同学聚焦海洋生态环境保护,探讨了海洋环境保护法对构建海洋生态的重要性;陈启航、尹奕晗同学在宣讲中以真实案例为同学们科普了法律在生态环境保护中的重要作用;李一鸣同学和廖珊曼同学则重点关注环境保护法和公民的环境权,从内涵、困境、如何使用等方面进行宣讲,帮助同学们进一步认识生态法治与权利;康丽娟同学剖析了《野生动物保护法》,呼吁同学们共建和谐生态;陈丽莹同学从非法渔业捕捞的案例入手,结合《中华人民共和国渔业法》揭示禁渔期的必要性。

 3.jpg

选手宣讲过程

10位选手宣讲结束后,评委老师对参赛选手的表现进行了专业点评。李斯特老师首先对选手们的表现予以了高度肯定,他认为本次比赛充分体现了同学们对法治生态的理解与关注,他希望选手们在日后宣讲中能根据科普对象选择宣讲内容和案例,并从推动公众关注的角度考虑生态保护的问题。简雯琪老师则从宣讲结构等方面为选手们提出建议,指出选手们需先明确宣讲对象,再考虑内容的选择以及认真思考如何在有限的时间展示个人风采。张育副书记先对选手们的宣讲形式、内容等亮点表示赞扬,随后指出部分选手在宣讲的对象性和方法论方面尚有不足。她建议,同学们应开门见山,从身边人、身边事、身边现象入手,紧扣主题,合理分配宣讲时间。同时希望同学们开拓个人眼界,不断提升宣讲能力。

 

5.png

评委点评

 

经过激烈角逐,陈丽莹获得一等奖,康丽娟、陈启航获得二等奖,王皓、陈祺丹、何慧萍获得三等奖,李一鸣、廖珊曼、尹奕晗、毛德盈获得优秀奖。此外,生命科学学院、法学院、马克思主义学院在前期大赛组织环节表现突出,学生参与积极性高,获“优秀组织奖”。

 6.png

陈丽莹(一等奖)

 

 7.png

康丽娟、陈启航(二等奖)


 8.png8.png

王皓、陈祺丹、何慧萍(三等奖)


9.png 

李一鸣、廖珊曼、尹奕晗、毛德盈(优秀奖)


 10.png

生命科学学院、法学院、马克思主义学院(优秀组织奖)

 

至此,华南师范大学第十六届“勷勤论坛”主论坛之“法治生态”主题普法宣讲大赛圆满落下帷幕。习近平在二十大报告中提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。本次大赛以赛促学,帮助广大研究生从“知法”到“宣法”,为推进生态法治宣传工作贡献了力量。绿色新征程,青年不止步,希望广大学子以实际行动践行习近平生态文明思想,积极投身促进人与自然和谐共生的永续发展中。

 11.png

合影留念

 

 

 

供稿单位:生命科学学院研究生会

文案:刘昀昀

初审:席菲、邢泽杭

复审:柯雅婷

终审:张育

  • 发布时间:
  • 2023-11-11 15:24:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: