×




 

10月27日下午,华南师范大学第十六届“勷勤论坛”生命科学学院分论坛之中山大学教授专场在学院102报告厅顺利举行。本次讲座由中山大学彭博、黄盛丰两位教授担任主讲,学院叶剑敏教授主持。出席讲座现场的还有学院教师代表以及来自各学院的150余名学生。

1.png 

出席嘉宾

彭博教授是国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,长期以来从事细菌耐药及其代谢调控方面的研究。目前发表 SCI 论文40余篇,其中以第一作者或通讯作者(含共同)在Cell Metabolism,Science Translational Medicine,PNAS,Nature Communications, Science Advances等国际知名杂志上发表。 

彭教授以《基于代谢重编逆转细菌耐药性的研究》为题作学术报告。首先,彭教授以人们熟悉的细菌性疾病作为切入点,揭示了抗生素与人类的关系,指明抗生素是20世纪人类社会最伟大的发明,进而通过展示抗生素耐药性给人类社会带来的危害,提出如何控制耐药菌这一科学问题。接着,他重点介绍了针对细菌耐药的研究策略——重编代谢组学,通过关键代谢产物重构目标生物的代谢状态,提高耐药菌对抗生素的敏感性。

2.png 3.png

彭博教授作学术报告

黄盛丰教授是国家优秀青年基金获得者,青年长江学者,长期从事比较免疫学和免疫基因组学研究,在 Cell,Nature Communications,PNAS,Genome Research,EBMO Reports和Journal of Immunology等知名期刊上发表第一作者或通讯作者论文共30多篇,开发算法软件多项,获得授权专利多项。

黄教授以《鱼类黏膜特色免疫效应分子与机制——以几丁质屏障为例》为题作学术报告。黄教授通过鱼类黏膜免疫的特点进行开场,通过形象的比喻介绍了什么是古老的物理屏障。随后,他从疫苗效能与反应性、黏膜抗蠕虫疫苗策略、黏膜免疫与修复的平衡机制在免疫反应中所充当的特定角色等三方面展开分享,同时还阐述了利用斑马鱼模型挖掘鱼类肠道几丁质膜的功能意义与应用前景。

4.png 

黄盛丰教授作学术报告

讲座结束后,两位教授与在场师生进行了深入交流,双方在知识的碰撞中产生了研究新思路,学生们表示深受启发。

6.png 

通过本次学术报告,同学们对于控制细菌耐药的新策略和水生动物免疫学研究有了更深刻的认识,这不仅有助于拓宽同学们的学术视野,也有助于激发同学们的科研兴趣。希望广大研究生学子能够适应国家重大战略需求,加强基础研究,提高创新能力,为高质量发展提供有力科学支撑。

 

撰稿:徐晓玉

初审:黄菊、席菲、邢泽杭

复审:柯雅婷

终审:张育

  • 发布时间:
  • 2023-11-01 15:51:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: