×
  • 当前位置: 首页> 学生工作 » 学生团体 » 研究生会 »   
  • 生命科学学院举办第十六届“勷勤论坛”主论坛之学术沙龙—— “阅昆虫世界,悟生命之美”系列活动






20231020日,华南师范大学第十六届勷勤论坛主论坛之学术沙龙——“阅昆虫世界,悟生命之美系列活动在生命科学学院顺利举办。本次活动由华南师范大学研究生会主办,生命科学学院研究生会承办,活动内容分为学术沙龙讲座和生物标本馆参观两个环节。

上午9时,阅昆虫世界,悟生命之美学术沙龙讲座在学院102报告厅如期举行。本次讲座由学院刘素宁研究员担任主讲嘉宾,出席讲座现场的有学院党委副书记张育老师、辅导员柯雅婷老师以及来自各学院的160余名研究生。

 

 1.png

学术沙龙讲座


讲座上,刘老师以《保幼激素的研究历程》为主题进行学术分享。首先,刘老师从昆虫对生态系统的重要价值出发,介绍了昆虫的分类与进化历程,以及昆虫的变态发育对于生物适应和生物多样性的重大意义,帮助同学们在了解昆虫基础知识与重要价值的同时,强化敬畏自然、尊重生命的观念。

  2.png

接着,刘老师通过大量实验数据表格和图片展示了科研人员在有关保幼激素方面的研究成果,阐述了保幼激素的发现历程和研究进展,介绍了部分昆虫的生活习性以及接吻虫、始红蝽、烟草天蛾等昆虫作为科研对象所发挥的价值。最后,刘老师介绍了学院李胜教授团队利用黑腹果蝇建立保幼激素研究平台的流程,并阐述了保幼激素在调控昆虫生殖、促进果蝇卵巢发育和调控卵的形状等方面的机制原理及重要作用,在场师生纷纷发出赞叹。

在交流互动环节,现场同学针对保幼激素研究过程中的具体实验操作、实验对象以及保幼激素形态差异及功能等方面进行了提问,刘老师逐一进行了细致耐心的解答,与同学们展开深入探讨。通过本次学术沙龙讲座,加深了同学们对昆虫价值的认识,拓宽了同学们对保幼激素的科研视野。 

标本馆参观活动

下午15时,生物标本馆参观活动陆续开展。同学们在学院标本馆解说员的带领下有序参观了小生物园、鸟类展室和动物展室中的标本。 

学院一楼大厅的小生物园内摆放了老虎、云豹、大熊猫、斑马、长颈鹿、蟒蛇和穿山甲等珍稀标本,通过解说员的详细介绍,同学们不仅对有关动物的特征习性有了基本了解,还对熊猫外交、长颈鹿患有高血压等趣味科普知识有了更深的认识。

解说员对动物标本馆的各类动物标本进行介绍外,对如何分辨外貌相似物种的方法也进行了讲解,并辟谣了关于鸳鸯长情乌鸦不吉的说法。通过近距离接触各种动物标本,加深了同学们对各类动物结构特征的认识,也培养了同学们对生命科学的浓厚兴趣。

本次学术沙龙系列活动融合生命科学科普教育,旨在带领同学们探索昆虫世界的奥秘,领悟生命自然之美,提升保护生物多样性的意识。在新时代生态文明建设的大背景下,广大学子应坚持以习近平生态文明思想为指导,积极响应国家号召,为全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化做出贡献。

 

   

    撰稿 | 徐晓玉

    审稿 | 刘昀昀、席菲、邢泽杭

    排版 | 卢新峰

    初审 | 梁冰琦、陈昕懿

    复审 | 柯雅婷

    终审 | 张育

  • 发布时间:
  • 2023-10-23 23:41:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: