×





为迎接华南师范大学90周年校庆,营造良好的学术研究氛围,10月12日下午,华南师范大学第十六届“勷勤论坛”生命科学学院分论坛之西北农林科技大学教授专场讲座如期在学院102报告厅举办。西北农林科技大学生命科学学院党委书记徐三友、未来农业研究院常务副院长、生命科学学院教授郁飞、王存、张余周、李积胜及未来农业研究院事业发展部副部长杨军等一行6人赴学院开展学术交流活动。出席现场的还有学院院长阳成伟、副院长高彩吉、学院教师代表以及来自各学院的200余名学生。 

出席活动的领导及来宾


首先,郁飞教授以《一种新的植物衰老调控途径的机制研究》为主题进行学术报告。郁教授从植物生长发育的环境适应机理切入,详细报告了植物衰老、植物微管细胞骨架以及植物叶绿体发育中特定基因的潜在调控机制。

 3.jpg

郁飞教授作学术报告

 

随后,王存教授讲述了植物锰元素的吸收转运与调控途径,王教授团队以锰元素含量作为变量,聚焦研究锰胁迫对植物钙离子吸收的影响机制。

 4.jpg

王存教授作学术报告

 

接下来,张余周教授从大家耳熟能详的植物向性生长引入汇报主题,并对干旱介导的植物根系向水性生长可塑性调节机制做出了详细讲解。

 5.jpg

张余周教授作学术报告

 

紧接着,李积胜教授汇报了团队以番茄为研究对象展开植物抗逆分子机制的相关研究进展。李教授及团队长期致力于硫化氢介导的过硫化修饰调节植物抗逆的分子机制,团队目前通过研究硫化氢信号传递介导过硫化修饰,来提高番茄作物的抗旱抗氧化等特性。

 6.jpg

李积胜教授作学术报告

 

各位教授的详细介绍激发了参会老师及同学们对报告所研究领域的极大兴趣,并积极踊跃地与主讲嘉宾进行学术讨论。会场气氛轻松活跃,在场师生表示通过面对面的学术讨论收获颇丰。

现场师生积极提问互动

本次学术交流活动中,西北农林科技大学教师团队以深入浅出的语言就植物生理机制等方面进行了前沿汇报,不仅加深了同学们学术思考的深度,也拓宽了同学们对植物科研领域研究进展及现状了解的广度,更是感受到高校科研在国家科技创新征程中担负着的重要使命。在新时代新征程中,广大生科学子应夯实科研基础、聚焦社会难点,为推动实现科技强国贡献更多青春力量。

 

文案 | 赵奕翔

排版 | 陈昕懿

摄影 | 张卓颖

初审 | 刘昀昀、席菲、刑泽杭

复审 | 柯雅婷、高彩吉

终审 | 张育

  • 发布时间:
  • 2023-10-14 20:16:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: