×







2023年8月25日,教育学国际著名期刊Science & Education》(IF=2.8在线发表我院李雪峰研究员课题组题为“Investigating the Nature of Science in Reformed Chinese Biology Curriculum Standards: Epistemic Network Analysis”的研究论文。

图片1.png

图片2.png


近年来,中国的科学教育经历了新一轮的改革,强调培养学生的科学素养。中华人民共和国教育部于2017年颁布了新的普通高中生物课程标准,并于2020年进行了修订,随后于2022年颁布了初中生物课程标准。课程标准是自上而下课程改革的源头,而科学本质是科学素养的重要组成部分。

本研究是在《生物学通报》(2023年第6期)荐读文章“科学本质教育的研究新趋势与中学生物学教学”的基础上,基于家族相似法Family Resemblance ApproachFRA框架,通过认知网络分析Epistemic Network AnalysisENA对我国现行生物学课程标准进行结果可视化分析,旨在探讨改革后的生物课程标准中如何呈现科学本质,以及科学本质在两个课程标准内部和之间的呈现是否具有一致性。研究发现,在我国现行的生物学课程标准中,科学本质主要通过隐性的方式呈现。从FRA的视角看,课标中的科学本质在认知-认知论系统方面涉及较多且较全面;对于社会-制度化系统则有待进一步完善。


本研究还在研究跨学段课程标准内容一致性方面做出了贡献,有效回应了新课改提出的“注重学段之间衔接”的目标。跨学段课程标准的一致性对于确保不同教育阶段的连贯性和渐进性至关重要,可为学生提供更流畅、更全面的学习体验。此外,分析中凸显的问题可激励研究人员和教师探索创新方法和教学方式,有效解决不同学段之间的过渡问题。

生命科学学院课程与教学论在读硕士生高倩倩为论文第一作者,李雪峰研究员为通讯作者,华南师范大学为该成果的唯一完成单位。

论文链接:

https://link.springer.com/article/10.1007/s11191-023-00466-z

 



撰稿人:高倩倩

审核:李雪峰

 

  • 发布时间:
  • 2023-08-26 18:49:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: