×
  • 当前位置: 首页> 学生工作 » 学生团体 » 研究生会 »   
  • 华南师范大学生命科学学院第十届“明日之师”研究生授课技能大赛暨“田家炳杯”教育硕士研究生教学技能大赛顺利举办






为深入贯彻党的二十大精神,夯实专业型研究生教学技能,推动人才培养高质量发展,华南师范大学生命科学学院成功举办第十届“明日之师”研究生授课技能大赛暨“田家炳杯”教育硕士研究生教学技能大赛。


初赛回顾

本次大赛共有75名选手报名参赛,2023年3月30日晚,初赛环节分三个小组在学院135、311、314课室正式拉开赛事序幕。初赛评委由师范技能指导、生物教学法课程助教及往届大赛优秀选手担任。

 1.png

比赛过程中,三个赛场的75名选手分别进行模拟授课。讲台上,他们以热情饱满的授课状态,将生物学核心素养巧妙地融入教学课堂,展现了我院学子扎实的理论素养和良好的教学技能。

 2.jpg

各小组选手授课完毕,评委代表对各位选手在比赛过程中的优秀表现给予了高度肯定和赞扬,同时也针对个别选手在授课过程中存在的问题给出了改进建议和指导。经过三个多小时的激烈角逐,共有15位选手晋级本次大赛决赛环节。


决赛回顾

2023年4月4日晚,大赛决赛在第一课室大楼北805教室如期举行。本次决赛特邀生命科学学院李雪峰老师、肖智老师、伊珍珍老师、黄少旭老师、广州执信中学王媛元老师以及清华附中湾区学校李霞老师担任评委。同时,出席本次决赛的领导嘉宾有学院党委副书记、纪委书记张育、辅导员兼研究生会指导老师柯雅婷以及研究生工作办方璐老师。

 10.png

决赛共分为3分钟说课和7分30秒模拟授课两个环节。主持人介绍完比赛流程及评分规则后,比赛正式开始。比赛过程中,15位选手立足高中生物学相关知识内容,综合运用多种教学策略和方法突破教学难点,展示出优秀的师者风采,赢得了现场评委和观众一阵又一阵的掌声。

 4.png5.png

6.png

模拟授课结束后,评委老师对参赛选手的表现进行了专业点评。黄少旭老师首先对选手们的表现予以了高度肯定,他认为本次大赛充分展现了同学们的教学修养和远大的理想格局,希望同学们在教学过程中坚决做到“以生为本”,在教学设计方面提升学生的参与度,在说课方面涉及“教学过程”的内容可以有所取舍,要埋好伏笔。王媛元老师对选手们基于新课标、新教材的要求创新教学设计表示赞扬,希望选手们在教学过程中注重对学生思维能力的培养,并对选手授课过程中所用情境的适切性、连贯性方面存在的不足提出了改进建议。李雪峰副院长指出,虽然大部分选手在比赛过程中应用了多种多样的教学手段引起学生的学习兴趣,但在引发学生深度思考方面尚有不足,希望同学们进一步加强专业知识学习,在教学实践中做到融会贯通。

 7.png8.png9.png

最后,经过评委老师们公平、公正的评选,谢晓婷、冯静茹、高倩倩3位同学获得一等奖;焦开丽、吴继衡、欧阳施婷、陈子云、王雨童、邓世伟等6位同学获得二等奖;单伊梦、陈一凡、源咏琪、蔡悦琪、朱夏媛、肖伊扬等6位同学获得三等奖。

至此,华南师范大学生命科学学院第十届“明日之师”研究生授课技能大赛暨“田家炳杯”教育硕士研究生教学技能大赛圆满落下帷幕。本次大赛为同学们提供了一个提升教学能力、挑战自我的平台,真正达到了“以赛促学,以赛促练”的效果。愿全体研究生能认真学习,不断强化师范技能训练,争取成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

 

 

      文案 | 刘昀昀、黄菊

      排版 | 陈昕懿

      初审 | 席菲、雷晨

      复审 | 柯雅婷

      终审 | 张育

  • 发布时间:
  • 2023-04-07 22:32:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文
  • 标签: