生命科学学院

School of Life Sciences

华南师范大学第十五届“勷勤论坛”主论坛—— 学术沙龙之走进“蓝色粮仓”系列活动顺利举办

2022-11-21 09:23:01 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

   2022年10月19日下午,华南师范大学第十五届“勷勤论坛”主论坛——学术沙龙之走进“蓝色粮仓”系列活动在生命科学学院顺利举办。本次活动由华南师范大学研究生会主办,生命科学学院研究生会承办,活动内容包含学术沙龙讲座以及生物标本馆参观两个环节。

下午2:30,走进“蓝色粮仓”学术沙龙讲座在生命科学学院102学术报告厅如期召开,讲座由生命科学学院赵俊教授主讲。出席本次讲座的有学院党委副书记、纪委书记张育、辅导员兼研究生会指导老师柯雅婷以及来自各学院的200余名研究生。

1-1.jpg图1:出席本次活动的嘉宾

1-2.png图2:赵俊教授做分享

赵俊教授本次讲座以大食物观为背景,介绍了蓝色粮仓的发展前景。大食物观即人与自然和谐共生的生态观念,体现了资源利用的合理性充分性、资源利用的可持续性以及食物全产业链的安全性,而蓝色粮仓的目标就是要高效供给优质蛋白和拓展我国粮食安全的战略空间。

1-3.png图3:讲座现场

赵俊教授详细讲述了有关海洋牧场的内容:海洋牧场是基于海洋生态系统原理,通过人工渔礁、增殖放流等措施,在特定海域构建或修复海洋生物繁殖、生长、索饵或避敌所需的场所,增殖养护渔业资源,改善海域生态环境,实现渔业资源可持续利用的渔业模式。我国现阶段海洋牧场还存在技术体系、规划建设标准体系、建设效果评价体系不够完善的问题。赵俊教授指出,在未来,海洋牧场要向人工海洋生态系统建构与动态管理方向发展,同时,中国传统的渔场也要继续恢复和发展。

1-4.jpg图4:互动提问环节

在互动环节,现场同学围绕人工养殖的鱼与海洋野生鱼之间的区别、守护“蓝色粮仓”与生态治理等方面的问题进行了提问,赵俊教授与同学们展开了交流,现场学术氛围浓厚。同学们纷纷表示,本次学术沙龙讲座知识丰富、形式生动有趣、内容贴近生活,帮助同学们认识到了维持渔业生产生态系统稳定,改善海洋生态环境的重要性和必要性。

讲座结束后,生物标本馆参观活动有序展开。同学们在专业志愿者的带领下参观了鱼类标本室及动植物标本室。在参观过程中,讲解员细致地为同学们讲解了标本馆中各种动物的基本特征与生活习性,各类动植物标本的制作方法、历史等有关知识。同时,讲解员通过科普活动向同学们传达了习近平总书记生态文明思想及保护生物多样性的重要意义,帮助同学们树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念。





图5-7:生物标本馆参观

本次学术沙龙系列活动通过科普教育,提高了同学们保护海洋乃至全球生态环境的意识,共同响应党和国家关于持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战的号召。希望同学们在日常生活中,为保护“蓝色粮仓”,保护生态环境,携手共建美好家园贡献自己的一份力量!

8.jpg图8:嘉宾与工作人员合影

 


撰稿人:黄菊  审稿人:雷晨、柯雅婷、张育


    标签: