生命科学学院

School of Life Sciences

生命科学学院与继续教育学院举行“学党史、强信念、重创新、育新人”党史学习政工交流活动

2021-10-29 22:24:51 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文















2021年10月28日,生命科学学院与继续教育学院政工干部在生科院138举行“学党史、强信念、重创新、育新人”党史学习政工交流活动。生命科学学院党委林伟涛书记、张育副书记,继续教育学院党委刘奕涛书记、邹勇华副书记与相关辅导员出席本次活动。

微信图片_20211029221942.jpg

双方就基层党建、思政教育、学生工作三方面进行探讨和交流,结合目前党史学习教育开展情况,紧密结合思想、学习和工作实际谈收获、摆问题、明目标。就积极宣传推广各项党史学习教育的好做法、好典型、好风貌,如何树立先进典型,发挥示范引领作用进行深入探讨。

林伟涛书记重点介绍了生命科学学院的党支部建设的工作情况以及学院在党建工作、教工和学生党员培养等方面的思路、措施和成效。生科院党支部建设主要以支部为对象,结合专业特色以及支部特点,针对各个支部设计并主办多种形式的党组织活动,进一步加强对各支部思想工作的引领和指导。

微信图片_20211029221931.jpg

张育副书记围绕学生思政教育工作介绍生科院党委在党史学习教育、党建引领、学生心理疏导等方面的做法和成效。通过“七一”优秀党支部和优秀党员表彰大会、《党史半月谈》活动、纪律教育学习月、红色讲坛分享会、为群众办实事公益活动、党史知识竞赛等系列活动的开展,提高学生的思想觉悟、师范技能和各项组织能力,深化了党支部和党员的学习意识,进一步推动习近平总书记重要讲话精神在生命科学学院生根长叶,遍地生花。通过“我为群众办实事”之学生心理健康状态调查结果,我院打造二级心理辅导站,聘请心理学院研究生为本院心理委员进行培训并合作制定学生心理健康管理规章制度、定期开展学生心理讲座以及个人心理健康咨询等。张育副书记特别强调,新时代下一定要加强舆论引导,学院新媒体中心要利用网络、微信等手段宣传各项活动的开展情况和取得效果,为学院党史学习教育营造良好氛围。

微信图片_20211029221911.jpg

张幸老师围绕本院学风建设和综合素质拓展两方面对学院学生工作进行介绍,围绕“比、学、赶、帮、超”五个方面,鼓励学生积极参与各项赛事,发挥各年级、团学组织的力量,依托专业素质拓展和学科竞赛,为学生提供自我提升和自我成长的平台,提升学生综合素质和就业竞争力。

两位书记的分享交流让与会人员深感受益匪浅。继续教育学院刘奕涛书记介绍了继续教育学院党建模式和工作思路,同时表示两位书记的讲话既接地气,又具有理论深度和实践成效。继续教育学院邹勇华副书记也分享了继续教育学院以学生的健康发展为核心,率先探索学院二级心理咨询站的建设,通过学生党员带头作用以及团委学生会组织的进一步推广下,学生群体对团体心理辅导的积极性大大提高,形成科学有效、动态发展的理念,有助于降低学生心理问题对教学的影响,促使学生健康成长成才。

微信图片_20211029221922.jpg

本次交流活动,双方学院分享了各自在基层党建、思政教育工作和学生工作中的经验与困惑,也在交流总结中开拓思路、学习借鉴、得到启发。

最后,林伟涛书记希望全体政工和学生干部,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,学深学细党的创新理论,把学生活动同“我为群众办实事”实践活动相结合,总结运用好党史学习教育中的好做法,强化思想政治教育,推动党史学习教育与学生工作两不误、两促进。 

撰稿:陈祉贝 张 幸
摄影:陈祉贝

编辑:叶文婷
审稿:张 育


    标签:

__________________________________________________________________________________________________