生命科学学院

School of Life Sciences

北京交通大学实验室发生爆炸事故

2021-08-24 11:24:12 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

北京交通大学实验室发生爆炸事故


   2018年12月26日上午9:30左右,北京交通大学实验室发生爆炸,该爆炸导致三名学生死亡,三名学生包括即将毕业的2名博士,一名硕士。事发前,该验室里堆放了共计30桶镁粉,40袋水泥,28袋磷酸钠,8桶催化剂以及6桶磷酸钠做成。事故原因是:在使用搅拌机对镁粉和磷酸搅拌、反应过程中,料斗内的氢气和搅拌机金属摩擦产生火花点燃爆炸,继而引起镁粉粉尘爆炸,爆炸引起及周边镁粉和其他易燃物燃烧。

   2019年2月13日,北京市政府事故调查组公布调查结果,公安机关对事发科研项目负责人李德生和事发实验室管理人员张琼依法立案侦查,追究刑事责任。根据干部管理权限,经教育部、北京交通大学研究决定,对学校党委书记曹国永、校长宁滨、副校长关忠良等12名干部及土木建筑工程学院党委进行问责,并分别给予党纪政纪处分。


    标签: