生命科学学院

School of Life Sciences

关于开展华南师范大学第四届“我最喜爱的导师”暨第一届研究生“四好”导学团队评选活动的通知

2021-04-04 21:48:25 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

各位老师、研究生同学:

为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国研究生教育会议精神,进一步加强研究生教育培养和导师队伍建设,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,发挥我校优秀教师的典型示范作用;培育一批在研究生培养等方面有影响力的导学团队,发挥优秀导学团队的引领示范作用,形成师生共进、教学相长的校园文化氛围,全面深化我校研究生教育综合改革,推动我校研究生教育事业科学发展。根据研究生院、研究生工作部《关于开展华南师范大学第四届“我最喜爱的导师”暨第一届研究生“四好”导学团队评选活动的通知》的安排,现结合我院实际情况,制定评选方案如下:

一、学院承办单位

 生命科学学院研究生会

二、活动评选时间

(一)学院推选环节

2021年4月4日-4月16日

(二)学校评选环节

2021年4月18日-5月30日

三、评选项目和条件

(一)“我最喜爱的导师”

    评选对象:

截至2020年12月31日,具有华南师范大学硕士研究生导师、博士研究生导师资格并指导研究生两届以上(含两届)的在职在岗老师,已退休、离职老师不参与评选。

(注:已获得“我最喜爱的导师”荣誉称号的导师三年内不再提名。)

    评选条件:

1.政治素质过硬。坚持正确的政治方向,忠诚党和人民的教育事业,严格执行国家教育政策,具有高度的政治责任感。

2.师德师风高尚。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长,具有良好的职业道德和责任心,弘扬真善美,传递正能量。

3.履职尽责认真。导师为人师表,以身作则,教学态度端正,教学效果优良,全面了解研究生的学习生活状况,从不同层面关爱学生,积极帮助学生解决学习、生活、工作中的实际困难和问题,重视师生间的沟通交流,全面指导研究生的成长成才。

4.学术造诣较高。具有深厚的学术造诣和执着的学术追求,推动知识文化传承发展。积极把握最新学术动态,拓展新的研究方向,努力承担高水平科研教研项目,保持科学研究的前沿性和学术水平的先进性,不断提升指导能力,助力研究生成长成才。

5.学术道德规范。恪守学术道德和学术规范,治学态度严谨,积极主动开展研究生的学术道德教育,严格审核和把关研究生的科研和学术论文,所带研究生在课程考试、学术科研、论文答辩中无弄虚作假现象。

(二)“四好”导学团队

    评选对象:

评选对象为由华南师范大学研究生导师及其所指导的研究生共同构成的导学团队,导师应为华师在岗专职教师,且在华南师范大学完整指导一届及以上研究生毕业并获得学位;学生应为目前在读的华南师范大学研究生。

    评选条件:

1.尊师爱生好。研究生尊重师长,崇德向善,虚心聆听老师的教诲,努力学习,专心科研,具有良好的学习习惯。导师爱生如子好,为人师表、作风正派,落实立德树人根本任务,严慈相济,尽心指导学生,关心关爱学生,与学生有良好的沟通和互动;

2.教学相长好。导师通过先进的教育理念、教学方法,实施高效的素质教育,培养研究生的创新精神和实践能力,在教学中能够发现问题并不断改进。研究生能够认真向导师学习,经常性与导师互动交流,互相促进,不断提升教育实效。

3.同学互助好。同学间相处融洽,团结友善,互帮互助,共同进步,具有较强的知识创新能力和较高的科学研究水平。

4.团队发展好。团队管理制度规范健全,具备和谐融洽的师生互动和团队互动氛围。从申报之日起前三年内,参评团队在研究生思想政治教育、研究生培养、导学关系建设、科研成果产出等方面,形成可推广的经验,特别是在加强研究生思想政治教育、提升研究生培养质量和促进研究生全面发展方面有所建树。

5.从申报之日起前三年内,参评团队成员无违反校纪校规行为,无教学事故,无违反师德师风、学术道德等行为。

四、评选名额

(一)“我最喜爱的导师”

提名阶段:学院党委提名1位候选导师;

学校最终评选名额15名,提名奖若干(注:获得“我最喜爱的导师”荣誉称号的导师三年内不再提名。

(二)研究生“四好”导学团队

提名阶段:学院党委提名1个候选团队;

学校最终评选名额一般每年评选15个,提名奖若干。

五、评选流程

(一)学院推选环节

时间

程序

内容要点

44

活动宣传

学院发布活动通知、研究生会微信公众号平台进行活动宣传

44-47

推荐报名

学院报名形式及要求详见第六点

48-412

学院师生投票

学院教师/研究生凭工号/学号在学院研究生会微信公众号的投票推送中为自己喜爱的候选导师、导学团队进行投票

414

学院党委讨论审核

根据师生投票结果及候选导师、导学团队实际情况,学院党委酝酿提名人及团队

414-416

学院提名人及提名团队公示

公示期间有异议请在工作日实名联系研究生会指导老师柯雅婷老师(020-85217905)反馈

(二)学校评选环节

1.“我最喜爱的导师”校级评选

时间

内容

备注

418-428

线上投票

由校研会发出投票链接,参与投票的在读研究生须登录学号进行投票,且只能投1次,须投满15

428-510

宣传展示

1.关注校研会公众号华南师大研究生会,查看有关我最喜爱的导师的微信推文,即可浏览候选导师基本信息介绍及风采

2.三校区设置候选导师风采展示区,以海报的方式展示候选导师的先进事迹

514日前

现场投票

校研会组织现场汇报会议,由研究生院领导和老师、校研究生会主席团、各二级研究生会4名代表、各学院(研究院)4名研究生代表参加现场投票;根据线上投票与现场投票得票情况,现场统计和审核投票结果成绩并宣布。

514日后

表彰奖励

最终票数排名前十五名的导师当选为第四届“我最喜爱的导师”,同时推荐获奖导师申报“时代中国‘立德树人奖’;未当选的导师获第四届“我最喜爱的导师”提名奖

2.“四好”导学团队校级评选

时间

内容

备注

418-423

资格审查

学校评选委员会秘书处就申报团队所提供的材料,进行资格审查和初步评议,遴选出符合参评条件的研究生“四好”导学团队候选团队

424-52

宣传展示

1.关注校研会公众号“华南师大研究生会”,查看有关研究生“四好”导学团队的微信推文,即可浏览候选团队基本信息介绍及风采

2.三校区设置候选团队风采展示区,以海报方式展示候选团队的先进事迹

514日前

答辩评议

学校评选委员会组织召开答辩评审会,听取候选团队代表陈述

514日后

表彰奖励

最终票数排名前十五名的导学团队当选为第一届研究生“四好”导学团队,未当选的团队获第一届研究生“四好”导学团队提名奖

530日前

总结宣讲

组织获奖团队深入各学院举办专题讲座或报告会

六、学院报名形式及要求

(一)  报名方式

方式一:研究生推荐。2名及以上在籍研究生可以联名推荐1名导师(须经被推荐导师本人同意)、1个导学团队(需经导学团队负责老师同意),由联名学生填写报名材料进行报名。

方式二:导师、导学团队自荐。凡符合评选条件的导师、导学团队均可填写报名材料直接报名。

(二)报名材料

1.第四届“我最喜爱的导师”

1)《华南师范大学第四届“我最喜爱的导师”评选活动导师推荐表》(附件1);

2)导师个人先进事迹(1500字内)、个人简介(350字内,用于宣传)内容格式见附件2

3)近3年内,能反映推荐人先进事迹和个人精神风貌的生活照2张,像素不小于1024*768(用于宣传),照片以导师姓名命名。

4)其他支撑性材料(含导师科研成果、所获荣誉证明,弟子心声等)

以上材料全部只需提交电子版,文件命名格式:“导师姓名+我最喜爱的导师推荐材料”,以压缩包形式于20214821:00发送至邮箱Chenguoliang0523@163.com

2. 第一届研究生“四好”导学团队

1)《华南师范大学第一届研究生“四好”导学团队申报表》(附件3

2)导学团队简介(350字内,用于宣传,附件2

3)近3年内,能反映团队先进事迹和团队精神风貌的照片5张,像素不小于1024*768(用于宣传)。

4)其他支撑性材料(含团队科研成果、所获荣誉证明,团队成员心声等)

以上材料全部只需提交电子版,文件命名格式:“(导师名)团队—研究生“四好”导学团队推荐材料”,以压缩包形式于20214821:00发送至邮箱Chenguoliang0523@163.com

 

活动咨询人:马听同学  联系方式:13418091209

 

 

生命科学学院研究生会

202144

附件1 华南师范大学第四届“我最喜爱的导师”评选活动导师推荐表.docx

附件2 华南师范大学第一届研究生“四好”导学团队申报表.docx

附件3 个人事迹与简介填写模板.docx

    标签: