生命科学学院

School of Life Sciences

  • 页面导航
  • 基本信息
  • 个人简历
  • 返回顶部

李东风

空.png

  • 性别:男
  • 职称:教授
  • 学历:研究生
  • 学科:生理学
个人简历

李东风,生命科学学院二级教授,博士生导师。中国生理学会学术工作委员会委员、比较生理学专业委员会委员、教育工作委员会委员、内分泌代谢专业委员会委员、广东省神经科学学会常务理事、广东省生理学会常务理事、广东省生物物理学会理事。广东省《人体及动物生理学》精品课程负责人。长期从事鸟鸣学习记忆机理研究,形成了国内比较生理学领域“具有特色和独创性”(见中国生理学史)的研究方向之一。

学习与记忆是脑的基本功能。除人类语言之外,鸟类的鸣啭是一种复杂的习得行为。如同人类语言学习一样,鸟类的鸣啭学习限定在敏感期内,依靠特定的听觉经验进行。搞清鸟类习鸣过程(神经回路及其调控机制),成为当今国际神经科学领域研究的热点问题之一。揭示这些机理可以从进化角度给人类语言研究带来借鉴。

主持过多项国家自然科学基金、教育部优秀年轻教师基金、教育部科技重点基金、广东省科技攻关及广东省自然科学基金项目。曾为中国科学院客座研究员,吉林大学,东北师范大学博士生导师。《动物发声与动物语言形成机理的研究》、《鸟类听觉通路及相关机能的研究 》分别获教育部科技进步二等奖。在国际SCI和中国科学C辑、科学通报、生物化学与生物物理进展、生理学报等重要刊物发表论文100 多篇。参编高等教育出版社规划教材《人体及动物生理学》、《生理学原理》、《人体解剖生理学》、《生理学实验》等。参编著作有科学出版社《神经科学进展》、重庆出版社《认知神经科学方法与原理》、吉林大学出版社《现代生物学进展》、北医协和出版社《现代神经生物学》、农业出版社(禽类生理学)等。



李东风科学网博客