福建师范大学俞如旺教授应邀莅临我院讲学

华南师范大学生命科学学院/学院新闻 2018-01-08 18:03:00 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

   2018年元月5日,福建省教育学会生物教学委员会理事长、福建师范大学生命科学学院俞如旺教授应邀到访华南师范大学,并为生命科学学院教育硕士研究生作了题为“中学生物教学论文写作与教育科研课题申报”的学术报告。


blob.png

生命科学学院副院长、珠江学者李韶山教授主持了报告会,生命科学学院院长冯启理教授、副院长高峰教授以及多位教育硕士生导师出席了报告会,生命科学学院教育硕士研究生及高年级本科师范生聆听了此次报告。

blob.png

俞如旺教授长期从事生物课程与教学论、生物学考试与评价的教学与研究工作。俞如旺教授在报告会上,结合自己多年的教育教学研究经历,围绕论文的选题、投稿与课题申报等与在场师生进行了热烈的交流,指出论文写作就像取水,不应该“随处找水洼”,而应该以课题为统领,学会“打井取水”;向同学们介绍了国内教育类权威期刊及生物学科教学研究权威期刊,深入浅出地分析了期刊的级别与论文的水平、投稿技巧、论文写作注意事项;结合自己申报科研课题的选题心得,在深刻分析“科研”与“教研”区别的基础上,探讨如何进行中学生物教育教学研究的选题。

blob.pngblob.png

在报告会的互动环节,现场听众就如何落实课程标准提出的提高学生核心素养、如何完善学业考试评价标准及教育硕士专业学位论文如何选题等方面提出了问题,俞如旺教授用自己的学识和独特的见解与同学们进行了热烈的互动探讨。


blob.png

近年来我校生命科学学院全日制教育硕士专业学位研究生的招生规模不断扩大,20162017年招生规模已超过60/年,学科教学·生物专业硕士学位研究生招生规模已位居全国高师院校前列。生命科学学院历来高度重视教育硕士研究生的教育科研工作,教育硕士专业学位研究生教育取得多项重要突破,已获得两篇全国教育硕士专业学位优秀论文,荣获全国教育专业学位教学成果二等奖,多人被评为全国教育硕士专业学位优秀教师、优秀教育管理工作者。此次俞如旺教授的讲学,为我院师生奉献了一场精彩的生物教育科研的智慧盛宴。


blob.png

(撰稿:胡晓诗,审稿:李韶山)

 

 

报告人简介:

俞如旺,全国第三届教育硕士专业学位优秀教师,福建师范大学生命科学学院教授,福建省教育学会生物教学委员会理事长;中国教育技术协会微格教学专业委员会副秘书长、常务理事。国培计划生物学科首席专家,福建省中学生物学科带头人培养项目首席专家,福建省基础教育教师培训专家库首批省培专家。主要从事生物课程与教学论、生物学考试与评价教学与研究工作。

主持教育部人文社会科学研究项目规划基金两项;主持福建省教育科学“十二五”规划重点课题一项;主持福建省学位委员会、福建省教育厅专业学位研究生教学案例库一项;研究生教育改革研究校级项目一项。主编教材《生物微格教学》、《精编现代生命科学实验教学指南》和《新课程生物学科高考能力标准(含试题标准)》;在《课程·教材·教法》、《中国考试》、《教育理论与实践》、《教育评论》、《生物学教学》、《生物学通报》等刊物发表生物教育教学研究论文多篇。