人为什么会流鼻涕?

华南师范大学生命科学学院/趣味资讯 2017-05-23 17:11:43 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

人为何流鼻涕.PNG

作者:张重华(复旦大学附属眼耳鼻喉科医院主任医师)

  感冒的时候,鼻涕好像怎么流也流不完,从哪儿流出这么多的鼻涕呢?

  鼻涕是鼻腔分泌物。大多数人感冒时,会不停地流鼻涕;有的人吃热或辣的食物时也会流鼻涕;有人情绪激动时,通常鼻涕眼泪一块流。那么,人为什么会流鼻涕呢?

   正常人鼻黏膜中的腺体每天要分泌1000毫升左右的黏液,以补充呼吸气流带走的水分,保持鼻黏膜的湿润。黏液像一层毯子覆盖在呼吸区黏膜表面的纤毛上,黏附了空气中的细菌、病毒、灰尘等。依靠纤毛的定向运动,“黏液毯”被往后送到鼻咽部,在不知不觉中被咽下或吐出。这是一种自然的生理过程,不用特意去操心。感冒时,由于鼻黏膜受到异常刺激,分泌物大量增加,加上纤毛活动也受到影响,使黏液积聚,来不及正常排泄,就会从鼻孔溢出。有些人吃热或辣的食物时,热气或辛辣气味也会刺激鼻黏膜,使鼻内的感觉神经末梢兴奋,促使腺体分泌过度旺盛,出现流鼻涕现象,严重时甚至涕泪交加。这是因为泪腺和鼻内腺体都受自主神经系统中的副交感神经支配,而且鼻泪管与鼻腔连通,所以会出现鼻涕眼泪齐流的现象。

  老是流鼻涕,时时要设法揩掉它,既不舒服,又添麻烦,也不雅观,令人烦恼。大量脓鼻涕长期倒流也容易引起下呼吸道和消化道感染,所以还是早点治疗为好。

  在鼻病诊断上,鼻涕还有不少价值。医生可以根据鼻涕的性状、变化做出初步诊断和适当处理。例如,见到伴随喷嚏频作,流大量清水样鼻涕,估计可能是患了过敏性鼻炎;从持续回吸鼻涕带血的线索,可早期发现鼻咽癌;遇到一侧流发臭的脓血涕会想到要查查牙齿;根据脓鼻涕出现在鼻腔的位置可推断是哪个鼻窦在发炎;鼻窦炎治疗后鼻涕颜色从黄转白、由稠变稀,量由多变少,提示炎症正在好转,治愈有希望。

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播


标签:#鼻涕 #果壳网