生命科学学院

School of Life Sciences

研究生通知

关于做好2022年“五一”劳动节假期研究生疫情防控工作的通知

2022-04-27 20:17:01 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

全体研究生

根据国务院办公厅通知要求和学校相关通知精神,我校2022五一劳动节放假安排为:430日(星期六)至54日(星期三)放假调休,共5天。

当前疫情形势复杂多变,为进一步保障研究生生命健康安全,劳动节假期,请全体同学继续做好疫情防控工作,具体要求如下: 


一、加强研究生离校管理。严格落实常态化防控措施,严格限制研究生前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗)。鼓励研究生五一假期就地过节,倡导研究生假期不出省,非必要不跨市出行,不前往有本土病例报告的县(市、区、旗)。确需离校的研究生要履行请假手续,在充分了解目的地疫情防控政策后,须在网上办事大厅办理,可通过电脑端或者手机端(手机端需先绑定学校企业微信进入,详细见附件1)进入网上办事大厅(电脑端地址:https://ehall.scnu.edu.cn/;手机端:学校企业微信-网上办事大厅)-“学生请假离校/销假申请,经导师、辅导员、学院党委严格审核后,才可离校。


二、严格审批研究生返校销假。严格限制身处中高风险地区以及所在县(市、区、旗)研究生出行(发生本土疫情地区研究生严格按照属地疫情防控指挥部门制定和明确的管控要求出行),14天内有中高风险地区以及所在县(市、区、旗)旅居史的研究生暂不返校。建议其他地区旅居史的研究生,非必要不返校,减少跨区域流动;如确需返校,符合返校条件的需须在网上办事大厅(https://ehall.scnu.edu.cn/-“待提交找到请假记录,进行销假(需上传行程卡、健康码材料),报告返校情况,经辅导员确认后才可返校。(可通过电脑端或者手机端,手机端需先绑定学校企业微信进入)。跨省出行的研究生需持48小时核酸检测阴性证明返校。所有返校研究生还需按属地要求,落实分类健康管理措施,主动做核酸检测未按要求办理相关手续擅自离校、返校学生,学院应严格进行批评教育或纪律处分。


三、加强研究生日常管理。学院坚持每日考勤制度,动态掌握研究生的去向、所在地。二是维护好疫情信息预警平台电子台账三是完成健康打卡。429日和54日,全体研究生须在学校企业微信-搜索应用-“健康管理系统,进行健康打卡(首次登陆需完善个人信息),如实更新个人健康状况、14天内的旅居史及接触史等信息,并上传健康码和行程卡。四是实时精准掌握在校研究生情况。实时精准掌握在校研究生名单,更新研究生通讯录、宿舍号等信息。


四、加强研究生安全教育。学院结合实际、创新形式,加强疫情防控政策宣传教育,强化个人是自己健康第一责任人的意识,坚持做好个人防控四要(口罩要戴、社交距离要留、个人卫生要做、新冠疫苗要种),教育引导研究生作息规律、加强锻炼、增强体质,增强防火、防盗、防诈骗、防溺水意识,提高自我防护能力,教育研究生遵守宿舍安全管理规定、实验室行为准则和操作规程。


五、密切与研究生沟通联系。学院研究生政工干部和导师要持续留意研究生思想动态和心理状况,重点关注特殊学生群体,妥善解决学生困难和问题,做好人文关怀和服务保障;实时掌握研究生行踪去向和健康状况,做到底数清、情况明;关心关爱留校研究生的学习、工作和生活,开展丰富多彩的假期校园文化活动,提供暖心服务和贴心关怀。强化家校协同,加强与家长沟通,明确学校疫情防控政策,充分调动家长积极支持学校疫情防控工作。


六、严格落实值班值守。各培养单位要紧绷疫情防控这根弦,提前完善应急处置预案,提升突发事件应对和处置能力,全体研究生政工干部要保持24小时通讯顺畅。关注网络舆情,如遇重大突发事件,按规定及时妥善处置并报告研工部;如遇涉疫突发情况,要立即启动预案并第一时间联系研工部,按要求开展流调、转运、隔离管控、核酸检测等工作,同时联系以下电话:校医院,85211120;保卫处,85211100。石牌居委,85211141;大学城居委,电话39339180;南海居委,86667613

 

 各年级负责教师联系方式:

2019级研究生联系人     朱老师:85211375

2020级及其他年级联系人 柯老师:85217905

2021级研究生联系人     陈老师:85217905

 

生命科学学院研究生工作办

2022年4月27



 

 


文件下载:附件1:华南师范大学企业微信与网上办事大厅登录指南.pdf.pdf

 

    标签: