生命科学学院

School of Life Sciences

研究生通知

关于做好生命科学学院2021——2022学年校园地助学贷款工作的通知

2021-09-11 13:08:01 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

全体研究生:

根据《广东省教育厅关于做好2021年国家助学贷款有关工作的通知》和学校《关于做好2021——2022学年校园地助学贷款工作的通知》,现开展我院研究生国家助学贷款工作。现将有关工作通知如下。

一、申请对象及条件

2021-2022学年度国家助学贷款的对象为在校全日制研究生。

学生申请国家助学贷款必须符合以下条件:

(一)具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;

(二)取得我校全日制研究生学籍资格,并且在读;

(三)具有完全民事行为能力(如未满18周岁者则须经其法定监护人书面同意);

(四)家庭经济确实特别困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费);

(五)遵守国家法律法规和校纪校规,无违法违纪行为;

(六)诚实守信,承诺按贷款合同规定进行还贷,承诺对本人的借款行为承担全部的经济、法律和道德责任,承诺向经办银行提供毕业以后或因其他原因离开学校以后的变动情况和有效联系方式;

(七)学习勤奋,能够正常完成学业;

(八)本学年已经获得了生源地贷款的,不得重复申请贷款。

(九)原则上只接受学生的续贷,不接受新申请的学生贷款。

二、贷款额度

高校助学贷款按年度申请、审批和发放,按照国家规定全日制研究生每人每年贷款额度不超过16000元,且不低于1000元。学生可根据自己的情况在此范围内确定自己的贷款额度。不限于学费加住宿费,对有需要的家庭经济困难学生允许按最高限额申请,确保不让一个学生因贫困而失学。

三、申请程序及需提交的材料

(一)申请程序

9月13日(星期一)前学生本人进入国家开发银行系统:https://www.csls.cdb.com.cn/。填写续贷声明——申请——导出《国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表》(以下简称《申请表》),申请人签字确认。

续贷学生可继续使用已有的登录名登录,如学生忘记登录名和密码,请联系学院辅导员报备给学校研究生院管理办帮助学生查询和重置密码。







(二)需提交的材料:

借款学生9月13日(星期一)上午9:00—12:00前提交两份从系统中导出的《申请表》(务必由本人亲笔签字)到学院研工办122办公室。如下几点,请学生注意:

1.学生填写申请金额时,可登录财务处查询自己的欠费情况,根据自身家庭经济情况填写,总额不能超过16000元。财务处扣除学杂费之后多余的资金,将统一转回学生缴交学费的银行账户。     

2.续贷学生须在系统中填写不少于200字的续贷声明,否则不能通过审核。

3.学生提交续贷申请时,系统对学生登录系统情况进行校验,本年登录次数少于2次的学生不能申请续贷。 

四、关于贷款期限

学生在系统填写《申请表》时,需填写“本次申贷期限”。贷款期限调整为下拉菜单选择方式,最低可选6年,最高可选20年。选择贷款期限后,系统自动进行校验,贷款到期年份不可早于毕业后3年,且不可晚于毕业后13年。

五、工作进度安排

(一)贷款规模预报(9月13日前)

学院研工办根据本单位有续贷需求的学生摸底调查情况,填写汇总表报送至研究生院管理办。

学院切实做好贷款需求的调查摸底工作,需求人数应与实际贷款人数一致,既要防止泛滥申请,更要杜绝“惜贷”现象,让每一个符合贷款条件的困难学生都有机会申请贷款,确保“应贷尽贷”资助目标实现。

(二)贷款申请与审查(9月30日前)

1.研究生辅导员培训及指导学生进入系统注册申请,学院及时通知学生依时进行网上申报。

2.学生注册在线系统需注意事项:

“院系”一栏选“28.null.研究生院”,切记不要选择自己所属学院名称;

“专业”一栏选择自己所属学院,如“生命科学学院(研究生)”;

“班级”选择自己对应的年级和专业,如“20级学科教学(生物)”,请注意检查“年级”是否选对。如“年级”选错将影响毕业时间及开始计算利息的时间。

考生号填研究生入学时准考号。

3.每位申请者的书面材料用文件夹固定住,每人一套。封面用小标签纸写明:学生姓名、学院、年级,于9月27日17:00前提交到各学院研工办122办公室,研究生辅导员按通知要求审核学生上交的书面材料,按时提交到学校研究生院。

(三)研究生院审核网报(10月中旬)

研究生院根据各培养单位初审提交的贷款书面材料进行网上审批,网上上报后不得变动贷款人数和金额。

(四)合同签订与审查(10月底)

此项工作另行通知。

六、其他工作安排(具体时间视省厅安排而定)

(一)申请与审查阶段(10月份)

(二)合同正式签订阶段(10月底)

(三)贷款发放阶段(11月)

(四)财务处根据国开行发放明细表,将贷款转作学生学杂费(11月底前),余额部分将转回学生缴费的建行卡(约12月底)。

 

联系人:柯老师, 电话:85217905

 

 

生命科学学院研工办

2021年9月11日


    标签: