关于举行第一届全国教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛(初赛)的通知

华南师范大学生命科学学院/研究生通知 2017-02-23 21:25:53 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

为展示全日制学科教学(生物)专业教育硕士研究生教学能力、交流培养经验、提高培养质量,全国教育专业学位研究生教育指导委员会与中国教育学会生物学教学委员会共同主办“第一届全日制教育硕士学科教学(生物)专业教学技能大赛”。现将大赛(初赛)的有关事项通知如下:

1.比赛内容

1)课堂教学设计。从中学(含初中、高中)生物学教材中任选一课时的内容,按照新课程理念进行课堂教学设计。参评教学设计要突出创新,将教学理论与课堂实践紧密结合。

(2)微课。选手从所设计的一课时内容中选取部分内容录制不超过10分钟的微课视频,微课视频要突出创新,体现现代教育理念和信息技术的要求。

2.初赛比赛要求

(1)本次大赛选手须是在读全日制教育硕士专业学位学科教学(生物)专业研究生。

(2)参赛作品命名为“单位名称+选手姓名”,word文档A4排版,正文5号宋体,1.5倍行距,配图清晰;微课视频格式为wmv,avi或MP4,分辨率一般为720P。

(4)参赛同学将所有参赛作品(详见附件,含参赛选手报名表、教学设计、微课视频)制作成压缩包(名称为“学科教学(生物)+姓名”)。压缩包通过电子邮件发送至E-mail:2548160241@qq.com邮箱。

(5)所有参赛作品请于2017年5月1日之前发送到指定邮箱,逾期不再受理。

(6)学院在5月5日会组织专家对提交作品进行评审,推荐选手最多不超过3人。

3.获奖等级

(1)本次大赛设一等奖、二等奖、三等奖3个奖次。大赛分为初赛和决赛2个阶段。初赛由组委会聘请专家采用通讯评审的方式遴选优秀作品。

(2)参赛作品被评为优秀的选手将于2017年8月底或9月初参加在华中师范大学(武汉)举行的决赛,通过现场模拟教学,评出最后的获奖名次。有关决赛的具体事宜将另行通知。

(3)为顺利完成本次活动,组委会将根据各培养院校参赛人数和获奖情况设立大赛优秀指导教师奖。

              生命科学学院

全国教育专业学位教学指导委员会

中国教育学会生物学教学专业委员会

(全国教育专业学位教学指导委员会代章)

                                                               2017年2月23日

教指委发(2017)02号.pdf