博士后

博士后 2019-01-22 15:29:24

个人简介梁洁良.jpg

  梁洁良,博士,华南师范大学生命科学学院博士后。2010年获复旦大学学士学位,2016年获北京大学博士学位。20163月至20186月在中山大学生命科学学院任特聘副研究员。20187月在华南师范大学生命科学学院工作至今,主持国家自然科学基金青年基金1项,博士后科学基金面上资助一等资助1项和中山大学高校基本科研业务费青年教师培育项目1项。以第一作者在Molecular MicrobiologyApplied and Environmental Microbiology等国际学术期刊上发表论文6篇。

研究方向

  主要从事环境微生物群落结构分析与微生物定向调控,以及环境微生物资源开发与污染治理的研究。尾矿及矿山酸性废水微生物群落结构、功能及其调控研究等。

 


个人简介赵鑫峰.jpg

  赵鑫峰,生态学博士,华南师范大学生命科学学院博士后。毕业于北京师范大学,2011年获得生物科学理学学士学位,2017年获得生态学专业博士学位。从事微生物进化生态学研究。

研究方向

  微生物群落有着极高的生物多样性,并执行重要的生态学功能。赵鑫峰博士的研究方向为微生物群落生态学。通过将野外采样观测、人为操控微宇宙实验以及多组学技术相结合的研究方式,探究微生物群落组成的时空分布模式、群落组装生态学过程以及微生物生物多样性与群落功能的关系。

 


个人简介李春连.jpg

  李春连,博士后,20185月博士毕业于波兰什切青大学。 同年5月至10月,在加拿大拉瓦尔大学做访问学者。 201812月加入华南师范大学做博士后。博士期间发现了几十个新物种,提供了硅藻无壳缝纲目前最完整的系统进化图谱。

研究方向

  侧重于硅藻和赤潮藻的转录组研究。意为宏基因组或分子环境监测提供参考的数据库;比较分析不同线系之间,线系内和同个物种多个菌株的转录组表达的差异。


个人简介

赵亮.jpg

  赵亮,理学博士,博士后。20186月毕业于中国科学院水生生物研究所水生生物专业,师从著名藻类学家宋立荣研究员。博士期间开展的工作包括蓝藻水华生理生态学研究、水华蓝藻微囊藻基因组甲基化修饰分析、比较基因组分析等。

研究方向

  (1)水华蓝藻生理生态学与基因组学。基于蓝藻基因组数据,挖掘环境适应相关基因;结合藻类生理学、分子生态学等,解析蓝藻水华形成与维持的遗传基础。(2)蓝藻表观遗传学与分子生物学。以DNA甲基化修饰为突破点,探究蓝藻环境响应的表观遗传调控机制,并结合分子生物学方法分析验证。

 

个人简介

贾璞.jpg

  贾璞,博士后。2018年在中山大学生命科学学院获得环境科学博士学位,2016年至2017年在加拿大多伦多大学从事访问学者研究。目前已经在Journal of EcologySoil Biology and BiochemistryEnvironmental PollutionFrontiers in Microbiology等国际知名学术期刊发表 SCI论文10篇。

研究方向

  基于高通量测序数据,利用群落生态学、系统发育学、微生物生物地理学等研究方法,解答不同生态系统中的微生物生态学的科学问题,揭示微生物群落的多样性和群落组成,探究地下微生物多样性参与维持地上部植物群落的物种多样性的潜在驱动机制,构建不同生境中微生物物种间的共现网络以及植物与微生物之间的生态网络。