生命科学学院

School of Life Sciences

学院新闻

2022级本科生班主任与兼班座谈会

2022-09-05 17:29:01 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

2022827日下午,生命科学学院在生命科学大楼138会议室召开了2022级本科生班主任与兼班座谈会,会议主要由张育副书记进行主持,22级辅导员张幸老师21级辅导员陈诗佳老师、22级学生兼职班主任部分21级本科生班主任以及全体22本科生班主任等二十余人参加了座谈会

 

图片4.png

座谈会上,张育副书记介绍了我校的本科生班主任制度,强调了本科生班主任的根本任务是立德树人,目标是形式全员育人的思想政治教育格局。本科生班主任是思政教育队伍的重要组成部分,本科生班主任是思政教育工作的重要依靠力量,是学生健康成长的指导者和引路人。生命科学学院有着悠久的本科生班主任教育传统,在过去的教育实践中,我们学院的本科生班主任普遍能深入学生,开展谈心谈话,全面了解所带班级学生的学习情况,对存在学业困难的学生进行预警,能根据学生特点兴趣爱好分类进行学业规划指导,能为经济困难的学生提供勤工助学岗位,能在团日活动、三深入(深入课堂、深入宿舍、深入活动)等工作中积极参与,是学院开展学生教育管理和服务的骨干力量之一。本科生班主任制度的运行为学生的成长成才发挥了积极的作用,对学院全员育人思政格局的形成起到了促进作用。她强调,思政教育工作的三大队伍(辅导员、班主任、兼班)要互相配合,协同出力,分别在新生的思想价值引领、学业发展引领和文化生活引领方面做好统筹。今年学院选聘的本科生班主任队伍,综合素质高,有的学历高,是海外学习经历的青年英才博士后,有的是活力足,心中爱学生,爱教育,乐于组织学生活动和因材施教,这支本科生班主任队伍在引领学生探索学科前沿,营造学术氛围,增强新生专业认同感,激发学习科研热情方面有显著突出的优势。 

在工作思路分享环节,2021级本科生班主任分享了自己过去一年的工作经历和许多宝贵的经验。生物技术本科生班主任易歆竹老师认为,新生入学之初,班主任可以从许多细节做起,帮助新生建立起归属感,为此她提出归属感共建的四大法宝:一是坚持每月主题班会。促进班情互通,办好班级生日会,班级成员互相熟悉,锻炼班委;二是坚持每两个月下宿舍。了解学生的生活情况,宿舍关系情况,促进学生建立良好的宿舍文化氛围。三是开展班级主题活动,例如在冬至日开展班级包饺子活动。四是创设班级公众号,形成班级文化,记录班级点滴成长的脚步痕迹,分享班级生活的快乐,凝聚班级向心力。

生物科学班王彩娟老师表示,新生入学教育要完成学生从高中到大学学生和生活模式的转变,班主任主要是帮助新生学会适应大学生活学习,养成自律、自觉、自主的学习习惯,而实现这一目标的前提基础性工作是要了解学生信息,因此,本学期会抓住军训、中秋节等各种契机,加强与新生的谈话谈心,逐一地把新生往正路上引导。


图片5.png



 

微信图片_20220905174124.png

梦实班班主任王萌萌老师则提出以学风建设为中心,以育才为目标,加强对拔尖生源的培育和选拔,通过对梦实班的建设目的、培养方向、学校学院培育政策等的宣讲,实验环境的参观、实验项目的观摩,吸引优秀生源从事生物科研项目,推动培优计划等工作的顺利进行,配合学院做好科研拔尖人才的培养。

微信图片_20220905174131.png

其余2022级本科生班主任逐一分享了自己在新生入学的工作设想和主要举措同时也与2022级学生兼职班主任进行了沟通。2022级学生兼职班主任也向学院领导和各位班主任介绍了自己接下来的工作安排和相关计划。在双向对话的过程中,2022级本科生班主任与兼班深入了解,为接下来新生班级建设、学风建设、心理健康引导等相关工作的顺利开展奠定了扎实的基础。

张育副书记认真聆听了各位本科生班主任以及兼班的工作思路和班级建设的举措,对各位班主任所做的工作准备表示感谢,强调了进一步加强兼班、班主任辅导员之间的沟通交流的必要性,充分肯定了本次本科生班主任工作座谈会的意义,指出通过座谈分享交流,可见各位本科生班主任对班级建设都有思考,有计划,有措施,有重点,可操作性强,形式喜闻乐见,各班均有一套自己独特的班级建设方法,各专业各班主任的工作思路互相启发,互相碰撞,有利于工作方法的优化,有利于本科生班主任协同开展工作教育团队的形成,接下来,希望各本科生班主任把计划执行好,把教育目标落实到位。当前,新生入学报到即将完成,俗话说,先入为主,好的开始就是成功的一半。新生入学教育黄金时间,希望各班班主任抓住这关键的黄金时间,先行引导,对新生的师生关系、同学关系进行重构,让新生认真学三天,把生科人的精神品质在新生的脑海里留下深刻印象这样才能推动新生传承、弘扬生科院的优良传统

最后,张育副书记对2021级本科生班主任的工作成效表示了肯定,也对2022级班主任以及兼班寄予了期望她强调,选择了班主任这份工作也就意味着要承担起一份责任,近年来,学校逐渐加强对本科生班主任选聘的重视,希望各位青年班主任能够做到稳定带班,而学生兼职班主任要发挥好“传感器”作用,深入新生,引导他们更好地适应大学生活与学习,同时要保持敏感,对一些问题的信号要及时预警并上报,从而让问题能够及时得到解决。



微信图片_20220905174133.png

   通讯员:戴露莹

审核:陈诗佳、张育


    标签:

__________________________________________________________________________________________________