生命科学学院

School of Life Sciences

  • 页面导航
  • 基本信息
  • 个人简历
  • 教育经历
  • 工作经历
  • 返回顶部

麦康森院士

  • 性别:男
  • 职称:教授
  • 学历:博士
  • 学科:水产动物营养与饲料学
个人简历

      麦康森 教授,博士生导师,中国工程院院士、教育部长江学者特聘教授、享受国务院特殊津贴专家。水产动物营养与饲料专家,民革成员,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、国际鲍学会理事。现任华南师范大学双聘院士、国际鱼类营养学术委员会委员。一直从事水产动物营养与饲料的教学和研发工作。在探索我国水产动物营养研究与饲料工业发展模式,研究并构建重要养殖代表种的基础营养参数公共平台,开创贝类营养研究新领域,技术集成与创新成功开发鱼粉替代技术等方面做出了重要贡献。

      麦康森院士先后主持了包括国家重大基础研究(973)计划、国家高技术研究发展(863)计划、国家科技支撑(攻关)计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金、中-加政府间国家合作计划等一系列科研项目,多项成果已通过验收鉴定,并实现了产业化,成果应用创造直接产值600亿元以上。获得包括2006年国家科技进步二等奖在内的国家和省部级科技奖励10项,国际奖励1项;发表学术论文300余篇(其中SCI/EI收录200多篇),著作7部,获授权国家发明专利27项;他主编的《水产养殖动物的营养需要》获得华夏出版基金的全额出版费用资助,他也是《无公害渔用饲料配制技术》、《水产动物营养与饲料学》(修订版)的主编。他多次应邀出席国际学术大会,被国际鲍鱼学会授予“青年科学家奖”。

      麦康森院士现在为国家“百千万人才工程”国家级人选、国家“973”项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、教育部跨世纪优秀人才、享受国务院特殊津贴专家;获“全国优秀留学回国人员”、“山东省有突出贡献的中青年专家”、“山东省专业技术拔尖人才”、“山东省十大杰出中青年科技专家”等荣誉称号。


教育经历
1978.09 ─ 1982.07山东海洋学院海水养殖 学士 1982.09 ─ 1985.07山东海洋学院海水养殖(营养与饲料)硕士 1990.10 ─ 1991.08爱尔兰国立大学动物学(营养与饲料) 访问学者 1991.09 ─ 1995.07爱尔兰国立大学动物学(营养与饲料)博士
工作经历
1985.09 ─ 1990.09 湛江水产学院 助教(85-87)/讲师(87-90) 1995.08 ─ 1995.11青岛海洋大学讲师 1995.12 ─ 1997.03青岛海洋大学教授/博士生导师(1996.12起) 1997.04 ─ 1998.07青岛海洋大学水产学院院长/教授/博士生导师 1998.08 ─ 2002.03中国海洋大学副校长/教授/博士生导师 2001.10 ─ 2006.10中国海洋大学教育部"长江学者奖励计划"特聘教授 2006.10 ─ 至今中国海洋大学教育部"长江学者奖励计划"创新团学术队带头人,教授/博士生导师 国内外学术兼职 1997 ─ 至今 国际鲍鱼学会 理事(学术交流) 1997 ─ 至今中国饲料工业协会理事 1999 ─ 至今中国海洋学会理事 2000 ─ 至今中国水产学会常务理事 2001 ─ 至今 中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会 主任委员 1999 - 2005 国家重大基础研究(973)项目评审专家 2000 - 至今 《Aquaculture Research》、《水生生物学报》等编委 2001 - 2005 国家"十五"863资源环境领域海洋生物技术主题专家组专家 2003 - 至今国务院学位委员会学科评议组成员