我校现代水产养殖科学与工程研究院召开“海鸥岛智能养殖系统建设研讨会”

华南师范大学生命科学学院/学院新闻 2020-01-11 10:06:11 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

2020年1月7日,由生命科学学院现代水产养殖科学与工程研究院(以下简称“水产研究院”)主办、广州番禺华南师大水产生物科技有限公司支持的“水产研究院海鸥岛智能养殖系统建设研讨会”顺利召开。本次会议旨在优化水产研究院智能养殖系统建设方案,建成国内一流、国际先进的水产智能化养殖系统。 本次会议由我校中国工程院院士麦康森教授主持,中国农业大学长江学者李道亮教授、大连海洋大学海洋科技与环境学院院长刘鹰教授、中国水产科学院研究院珠江水产研究所林文辉研究员、华南师范大学生命科学学院阳成伟院长、林伟涛书记、冯启理教授,以及中国农业大学、河北农业大学、仲恺农业工程技术学院相关专家和水产研究院骨干成员30余人出席了本次会议。

生命科学学院院长、长江学者阳成伟教授和水产研究院中组部“青年千人”叶剑敏教授分别对我校水产学科的发展历史、团队组成、研究方向等相关情况进行简单介绍。现代水产养殖科学与工程研究院主要围绕现代水产养殖的关键科学理论、技术和生产问题,利用学科交叉的优势,确立营养与遗传育种、肠道微生物与宿主的营养和健康、微生物与养殖环境生态、智慧渔业与渔联网+、水产品深加工与品牌工程等五个研究方向,以支撑和引领现代水产养殖学科和产业的快速发展。

随后中国农业大学长江学者李道亮教授以“30年后谁来养鱼?”开头,从渔业转型升级战略需求出发,就“无人渔场技术”展开主题报告。“无人渔场”作为新一代信息技术的集成,借力物联网5G、大数据、人工智能和机器人等装备,可适用于无人陆基工厂养殖、无人池塘养殖、深水网箱和海洋牧场等不同情境。现代水产科研工作者可利用新一代交叉信息技术,打造渔业4.0技术产业生态圈,助力政产学研协同合作,拉动现代农业产业发展。

大连海洋大学刘鹰教授就“工业化水产养殖水处理技术与装备”展开前沿报告。水产养殖作为最有效利用资源的产业之一,工业化养殖是中国水产养殖业发展的必由之路,而精准陆基养殖则是未来我国传统水产养殖模式的重要发展方向。目前国内陆基工业化水产养殖装备已全部实现国产化,因此根据不同的水产养殖品种构建与之匹配的精准型、标准型和简约型3种类型的循环水养殖模式具有现实意义。通过开展水产养殖装备研究与应用,构建水产养殖装备技术体系,发挥工程装备的支撑协同作用,我国现代水产水产养殖业将逐渐呈现出设施大型化、装备现代化、生产高效化、效益最大化的产业发展态势。

海鸥岛基地是华南师范大学和番禺区共建的高端人才聚集和科研成果转化的重要示范基地,其中智慧渔业是水产研究院对接产学研的重点建设方向,代表了现代水产养殖未来的的发展方向。水产研究院苗玉涛主任展示了基地工厂化循环水养殖和智能化在线监测分析解决方案,学院领导、与会专家和研究院骨干成员针对养殖品种、流程设计、设备参数、运营维护,以及人才培养、技术输出、关键设备自主研发等进行了深入研讨。7日下午,与会专家和研究院团队骨干成员一同前往番禺海鸥岛基地进行了实地考察,针对基地现场条件进一步展开深入讨论、优化方案。

2.jpg

最后麦康森院士提议研究院团队成员根据研讨会专家意见建议,尽快形成海鸥岛智能养殖系统解决方案,切实加快智能养殖系统的建设进程,助推广州市番禺区积极配合申报国家级现代渔业产业园区。

撰搞人:汪蕾、宋飞、孙珍珠

审稿人:林伟涛、阳成伟

标签: