生命科学学院

School of Life Sciences

生命科学学院开展2017年秋季开学实验室安全检查的情况

2017-09-29 17:15:24 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

根据学校《关于开展2017年秋季开学实验室安全专项检查工作的通知》要求,我院由黄荣晓书记担任组长,学院安全防火工作小组成员等为检查小组,组织了实验室安全检查,对照检查项目,我院在实验室存在如下情况。

一、对照“高等学校实验室安全检查项目表(2017)”自查,我院实验室存在的问题:

1.管理部门无建立实验室安全工作档案,包括责任体系、队伍建设、安全制度、奖惩、教育培训、安全检查、隐患整改、事故调查与处理、专业安全、其它相关的常规或阶段性工作归档资料等。

2. 无专业安全培训活动,建立实验室准入制度。

3.无实验室安全知识考试系统,具有学习与考试功能。

4. 无题库内容包含通识类和各专业学科分类安全知识、安全规范、国家相关法律法规、应急措施等。

5. 每年组织新教工、本科生和研究生新生学习,无考试,通过者发放合格证。

6.实验室房间无值日台账。

7. 实验室人均面积不符合规定要求,其中理工农医类不小于2.5平方米/人,社科类不小于1.5平方米/人。

8. 应急喷淋安装地点与工作区域之间畅通,距离不超过30米;应急喷淋安装位置合适,拉杆位置合适、方向正确。

9. 无饲养实验动物的场所应有资质证书。

10. 无成立实验动物伦理委员会,保障动物权益。

11. 学校无专项经费投入实验室安全建设与管理,重大安全隐患整改经费能够落实。

二、由于学院大楼使用已有7年多时间,在使用过程中发现存在如下问题,对大楼防火安全存在严重的安全隐患:

1. 污水处理池,因设备老化不能正常工作。

2. 由于设计问题,实验室电箱没有漏电保护和过流保护器。

3.大楼西侧伸缩缝严重漏水。从大楼使用开始,大楼西侧伸缩缝存在严重漏水情况,每年均有报修和维修,但至今没有修复,还存在严重漏水情况。

4.大楼没有配置淋浴器,部分实验室没有配置洗眼器。

5.大楼通风系统使用时间已有7年,部分设备、线路等老化损坏,影响正常运行,需维护保养。

针对上述存在问题,我院积极开展工作,逐步改进和完善实验室安全防火措施,保障教学科研实验安全。

 

                           生命科学学院

                             2017.9.20