我院高彩吉教授在Cell子刊Trends in Plant Science撰写文章总结 植物ESCRT复合物功能研究进展

华南师范大学生命科学学院/学院新闻 2017-09-06 16:02:54 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

近日,我院青年千人高彩吉教授在Cell出版社的著名综述系列期刊《Trends in Plant Science》上发表了题为“Plant ESCRT Complexes: Moving Beyond Endosomal Sorting”的综述论文(http://dx.doi.org/10.1016/j.tplants.2017.08.003,影响因子为11.911)。该文系统总结了近年来植物转运必须内体分选复合体(ESCRT)功能的研究进展并阐述了该领域未来的发展趋势。高彩吉教授与香港中文大学姜里文教授课题组的庄小红博士和沈锦波博士为该论文的共同第一作者。该论文以广东省植物发育生物工程重点实验室和华南师范大学生命科学学院为第一完成单位,与香港中文大学生命科学学院合作完成。该项工作受到中组部“青年千人”计划、国家自然基金面上项目以及华南师范大学高层次人才引进启动经费等经费项目的资助。

ESCRT蛋白分选机器是真核生物中存在的保守的蛋白分选机器,由20多个蛋白组成并分成ESCRT-0, -I, -II, -III以及VPS4/SKD1-LIP55个蛋白复合物,它们协同作用识别泛素化修饰的膜蛋白并将其分选到细胞内多泡体的内小泡中,这样当多泡体与液泡融合后,膜蛋白即被运输至液泡内腔而被降解。高彩吉博士多年来一直致力于植物ESCRT复合物的功能研究,并在博后期间首先发掘了植物特有的ESCRT复合物组分FREE1并解析了其调控膜蛋白转运和自噬降解的功能,相关研究成果已于2014年和2015年分别发表于《Current Biology》和《PNAS》。近年来,植物ESCRT复合体研究发展迅速。相关研究表明ESCRT复合物不仅参与了植物多泡体形成和膜蛋白的转运降解,还通过调控其底物蛋白的转运以及病毒复制复合体的形成而广泛参与了植物的抗逆胁迫响应(包括生物胁迫和非生物胁迫)。该论文总结并分析了该领域的研究进展和趋势,对于后续植物植物ESCRT复合物研究有很好的指导意义。

撰稿人:高彩吉

审稿人:阳成伟