高招:投档比例改成1:1填报志愿要六看

华南师范大学生命科学学院/工会、教代会 2017-06-24 12:34:22 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

转:

高招:投档比例改成1:1填报志愿要六看

来源:金羊网|   2017-06-23 16:08:54| 作者:林子雅



  羊城晚报记者 王倩

  实习生 林子雅 通讯员 广大宣

  广东省教育考试院今年对投档比例做了调整,从去年的11.03调整为按1:1投档,意味着今年的高考生在填报专业志愿中若没有注意冷热搭配又不服从调剂,将极可能落榜,这种情况下如何填报志愿?羊城晚报记者采访了多所高校招办负责人,他们根据多年招生录取经验给出重要提醒。

  提醒一

  须填服从调剂 避免上线退档

  每年招办主任们都会强调服从调剂的重要性,但今年提高到第一重视的程度。由于今年广东省的投档原则按1:1投档,意味着高校在录取时一个萝卜一个坑,只有填报专业志愿服从才能保证被高校录取。如果考生填报专业志愿不服从,在学校出现专业录取不平衡的情况下,很可能会被退档。

  在平行志愿模式下,投档过程只有一次,每个考生只有一次被检索的机会,一旦考生档案被平行顺序中的某所大学调入后,所填的各个专业均未录取时,不服从调剂的考生将面临被退档的风险。

  高校招办建议,考生尤其是重本线上考生,平行志愿的每个学校都要填写服从调剂,在鱼与熊掌不能兼得的情况下,首先保证能被学校录取,至于专业调整,将来可以通过校内转专业、兼修双学位或考研来实现。

  提醒二

  4个志愿投档概率极低

  今年广东省的投档原则按1:1投档,实际上加大了学生填写志愿的难度,从院校志愿来说,第一批第一组有7个学校志愿可以填写,但实际上平行志愿的特点是分数扁平化,每个学校的生源分数段是基本稳定的,所以学生真正可考虑的学校往往都很难填满,学生定位好目标高校非常重要。

  从往年投档情况来看,95%的学生在第一组志愿就已经投档录取了,且大部分都是在前3个院校志愿就已投档,也就是说,后4个志愿投档概率极低。个别第一志愿组录取不到的考生,往往是因为专业选择的问题和可选择的学校极少的问题;而假设学校在第一志愿组投满档案,但因专业不平衡没录满,所剩下的专业也正好是这部分没录上的考生所放弃录取的,学生在第二组志愿填写这些高校就意义不大。

  这些录取词汇要了解

  A 一种录取方式

  网上录取:即省招生办通过网络将考生电子档案传送到招生院校计算机管理系统,招生院校审阅考生电子档案决定录取与否以及录取专业。

  B 两类投档模式

  1.平行志愿:投档分数优先,遵循志愿的原则向学校提供档案。目前广东高考招生普通批次全部实行平行志愿。

  2.顺序志愿:按照志愿优先,从高分到低分的原则向学校提供档案。目前广东高考招生的提前批和国防生等特殊批次录取仍实行顺序志愿。

  C 三个分数线概念

  1.录取控制分数线:分科类、分批次,按照当年的招生计划和考生高考成绩的总分来划定。

  2.调挡线(出档线):招生院校调阅考生档案中最低一名考生的高考成绩总分为调挡线。

  3.录取分数线:招生院校完成招生计划录取最低一名考生的高考成绩总分为录取分数线,录取线一般要比调档线高。

http://img001.21cnimg.com/photos/album/20170623/m600/33364004D0BD7EF89442C384DB5F202F.jpeg

http://img001.21cnimg.com/photos/album/20170623/m600/55F063064316CF5DEBDB70EA5DE27262.jpeg

http://img001.21cnimg.com/photos/album/20170623/m600/36A2345BB4BCDB0D6120687BB6D5C118.jpeg

Tips 志愿填报要六看

  看政策:要深入学习平行志愿,谙熟考生之间分数优先、考生自身志愿优先的投档规则。

  看分数:要根据自己的分数及目标高校的历年统计分数,进行合理定位。

  看学校:除了全国前30名的顶尖学校外,建议首选本省的综合性大学。综合性大学的学科优势及大熔炉平台更有利于学生成长、成才和个人发展。

  看计划:填报招生计划多和招生专业齐全的高校,将有利于增加录取机会,专业选择平台也将更加广阔。

  看区域:考虑高校所在区域和未来就业的关系,本地高校在就业方面占据天时、地利、人和的优势;外省高校则可以为考生拓展更为广阔的人脉和发展空间。据统计,到外省就读的学生,90%以上会回到广东就业。

  看专业:选择专业时,要充分考虑专业与社会需求的关系,要辩证认识招生热门专业与就业热门专业,要更熟悉目标高校的专业优惠政策,这样才能选择到自己兴趣所在的专业,为学习、职业和事业的成功奠定坚实的基础。

  Q&A “平行志愿是否就是平等志愿”?

  A:有的考生和家长认为,平行志愿就是平等志愿,几个志愿可以随便填,只要考分高,肯定能被录取到分数线高的一所学校,这是认识上的误区。

  实际上,平行志愿遵循着考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先的原则。也就是说,考生分数只要达到所填平行志愿院校录取条件,这些院校均为该考生的潜在投档院校。从这个意义上说,考生所填平行志愿组各院校之间是平行的,但考生在填报时依次排列的院校自然顺序是有先后的。考试院在录取时,对单个考生的投档,是依考生所填平行志愿排列的院校先后顺序逐个检索的,该考生的投档分如符合A院校的录取条件,则会先投向A院校,在此情况下,该考生的分数即使达到BC等院校条件,也不会再被检索和投档,更不会反向投档,如先投B,再投CA,因此越靠前的志愿被投档录取的可能性越大。

  编辑:伟霞

 


标签:#高招 #填报志愿