中国工程院麦康森院士莅临生科院访问交流

华南师范大学生命科学学院/学院新闻 2017-05-08 09:19:32 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

    4月27日上午,正是春暖花开、生命科学学院院庆期间,中国工程院院士、中国海洋大学水产学院院长麦康森教授莅临我校广东省水产健康安全养殖重点实验室和华南师范大学-大北农神爽水产互联网+渔业研究中心参观和交流。我校党委书记朱孔军,科技处聂瑞华处长、生科院冯启理院长、黄荣晓书记,李韶山副院长、重点实验室王安利主任以及重点实验室的老师们参加了交流活动。

首先,朱孔军书记向麦康森院士简要地介绍了学校高水平大学建设的总体情况和建设成效、华南师大水产学科的发展历史。随后,麦康森院士在朱孔军书记、聂瑞华处长等陪同下参观了华南师范大学-大北农神爽水产互联网+渔业研究中心智慧渔业系统的大型展示,了解了校内外水产实验基地水产养殖系统的水质、供氧,投料等实时远程监控的体系,智能控制增氧机等渔业设备和技术演示。麦院士指出,大数据与互联网+有广泛的应用领域和前景,对科研、教学和社会服务将有重要的意义,渔业研究中心的未来发展令人鼓舞和期待。

参观期间,冯启理院长介绍了生科院高水平大学建设学科群的建设成效和未来学科建设发展规划,学院产学研和社会服务方面的工作。王安利主任介绍了水产重点实验室和工程中心的研究方向、科学研究、人才队伍和代表性成果,及未来发展的规划。

随后,麦院士与水产重点实验室、工程中心和互联网+渔业研究中心的老师们进行了座谈交流。老师们介绍了各自的研究方向和研究成果。生科院的水产养殖研究包括从水产营养饲料到鱼体病害再到鱼类免疫;从水体环境卫生到藻类生长繁殖再到原生动物检测;从水产资源到新品种育种,为广东和华南地区的水产健康安全养殖提供了理论、技术和人才支撑。麦院士表示,华南师大具有进行水产养殖研究的优越地理位置,并有良好的传统和深厚的研究基础和成果,可以辐射广东和华南地区。希望老师们能沉下心开展科学研究,发扬华师水产养殖的传统和优势,并结合现代科学的新技术新方法,特别是充分利用互联网+的平台,形成优势的学科,做大做强做出特色,实现水产学科的创新和跨越式发展,为广东和华南地区的水产产业发展做出更大的贡献。

下午,麦院士在黄荣晓书记、王安利教授、潘淦副教授等陪同下前往番禺海鸥岛华南师范大学-金洋水产养殖基地进行了参观访问。

麦康森现任中国海洋大学水产学院院长、教授、博士导师任国际鲍鱼协会理事、中国水产动物营养与饲料研究会副理事长,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划创新团队学术带头人,2009年当选中国工程院院士。

图片1.png





图片2.png