浙江大学冯新华教授莅临生命科学学院讲学

华南师范大学生命科学学院/学院新闻 2016-12-27 16:28:35 来源:华南师范大学生命科学学院 点击: 收藏本文

20161219日上午,浙江大学生命科学研究院院长冯新华教授应我院吴冈义教授的邀请,于生命科学学院138会议室进行以TGF-β信号通路为专题的学术报告。

冯教授致力于信号转导通路及蛋白质转录后修饰的机理研究,尤其在TGF-β信号转导与磷酸酶领域具有很深的造诣,取得了国际同行认可的成绩。报告时冯教授主要围绕转录因子Smad的磷酸化对TGF-β信号通路中的调控作用,阐述了TGF-β信号转导终止的机制,还对TGF-β信号通路在肿瘤细胞中所起的作用进行了简单的介绍。冯教授带领的团队开展的工作将为癌症治疗提供重要依据和潜在的靶点。

报告会的后半段,冯教授与老师和同学进行了热烈的学术讨论,双方在交流的过程中也不时碰撞出思维的火花。

 

冯新华教授所在的浙江大学生命科学研究院是浙江大学在2009年成立的首个海外高层次人才创新创业基地、学术特区,采用国际化的管理和运行模式,办院的许多经验和体会也将给华师生科院的学科建设、人才培养提供重要借鉴和参考。

 

 

冯新华博士简介:现任浙江大学生命科学研究院院长,首席研究员,博士生导师,2010年初入选第三批国家千人计划。冯教授于19925月获美国马里兰大学植物分子生物学博士学位,先后任美国贝勒医学院分子与细胞生物学系助理教授、副教授、教授。冯教授在信号传导、蛋白质修饰等领域的研究成果对阐明一些生物医学的基本问题产生了重要影响,已经在国际威期刊杂志如NatureCellMolecular CellPNAS等上发表论文100多篇,总被引用次数10355次。冯教授作为国家重大科学计划项目首席科学家主持中胚层干细胞的自我更新以及分化机制与功能研究,主持国家自然科学基金委生命科学部重大项目上皮细胞转分化过程的生理调控机制。此外,他获得国家973计划项目4项、国家自然科学基金委资助的面上项目3项、浙江省自然科学基金重点项目1项、杰出青年项目5项。

 

撰稿、摄影:何耀俊

审稿:龙程,阳成伟